Волжский Пятница, 29 марта

Лейтенант Николай Кожушкин в конкурсе "Герой нашей семьи"

12.05.2017 17:03
Кожушкин Николай Алексеевич – летчик старший 75-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени штурмового авиационного полка (1-я гвардейская Сталинградская Краснознаменная орденов Ленина, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Николай Кожушкин родился 16 октября 1922 года в селе Кузькин ныне Киквидзенского района Волгоградской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов, поступил в школу фабрично-заводского обучения, учился и работал слесарем. В 1942 году окончил Армавирскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии – со 2 декабря 1943 года. Воевал в составе 75-го гвардейского штурмового авиационного полка, летал на штурмовике Ил-2.

Боевое крещение получил в оборонительных боях под Сталинградом. В дальнейшем принимал участие в боевых действиях по освобождению Украины, Крыма. При нанесении удара по группе танков противника самолет Николая Кожушкина был подбит. Летчик сумел дотянуть до линии фронта и посадил поврежденный самолет на переднем крае советских войск. Приказом командующего 8-й воздушной армии № 27/н от 18 мая 1944 года Николай Алексеевич был награжден орденом Красного Знамени.

В мае 1944 года 1-ю штурмовую авиационную дивизию передислоцировали в состав 3-го Белорусского фронта. К этому времени Николай Кожушкин совершил 44 боевых вылета. В небе Белоруссии он продолжал успешно выполнять боевые задания по штурмовке огневых средств и живой силы противника, бомбардировке коммуникаций, при этом сбил два немецких истребителя. Был награжден вторым орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени.

К концу марта 1945 года летчик старший 75-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного штурмового авиационного полка гвардии лейтенант Николай Алексеевич совершил 107 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку огневых средств, техники и живой силы противника. Приказом командующего 1-й воздушной армии № 041/н от 19 апреля 1945 года награжден третьим орденом Красного Знамени.

В воздушном бою над территорией Восточной Пруссии противник подбил огнем зенитной артиллерии самолет Кожушкина, в результате тот упал в лес. Раненый стрелок и пилот в бессознательном состоянии были захвачены в плен. 7 мая 1945 года им удалось бежать.

Всего за период войны Николай Кожушкин совершил 112 успешных боевых вылетов, уничтожив и повредив 14 танков, 3 самоходных орудия, 21 автомашину, много другой техники, огневых средств, живой силы противника. В 37 воздушных боях сбил 4 самолета противника лично и 1 – в группе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии лейтенанту Кожушкину Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№42573) и медали «Золотая Звезда» (№6219).

После войны Николай Алексеевич продолжил службу в ВВС. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. Службу проходил в Северной группе войск, в Белорусском военном округе. С 1978 года полковник Николай Кожушкин ушел в запас. Жил в городе Гомель (Белоруссия), в 1992 году переехал на родину, в город Волжский Волгоградской области.

- Мой прадедушка награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. - рассказал правнук героя Иван Кожушкин. - А на доме в Волжском, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Николай Алексеевич - герой нашей страны, герой моей семьи!

Пока мы помним о людях, которые невероятными усилиями подарили нам мирное небо, отстояли страну для своих потомков, они будут жить в наших сердцах и чувствовать нашу огромную признательность.

«Блокнот Волжского» запускает конкурс «Герой нашей семьи». Почти у всех в роду есть такие героические предки - участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети военных лет. Ведь победу ковали общими усилиями, кто-то на поле боя, кто-то у заводских станков или у сохи в поле. Присылайте фотографии своих героических предков, напишите о них историю - что они сделали в общей борьбе с фашизмом, какие подвиги военные или трудовые, совершили. Вспомним каждого, кто причастен к Великой победе.

Заявки на участие в конкурсе мы принимаем с 27 апреля до 18.00 18 мая. Народное голосование на нашем портале состоится с 10.00 20 мая до 10.00 21 мая.

Фотографии и истории присылайте по электронной почте: info@bloknot-volzhsky.ru; в Viber или WhatsApp +7-929-781-17-07, сообщением на нашу страничку ВКонтакте. Не забудьте указать свои ФИО и контактный телефон.

Все фотографии будут размещены в конкурсе «Герой нашей семьи» на сайте bloknot-volzhsky.ru.

Наши призы:

1 место