Волжский Суббота, 07 Декабря
Общество, 07.08.2019 16:20

«Приходится встречаться со случаями вторичного сиротства», Ирина Ершова

Чужих детей не бывает.

Эту женщину в лицо знают многие в городе. И тут "виновата" ее должность. Руководитель отдела опеки и попечительства в городе Волжском Ирина Ивановна Ершова. "Блокнот" решил узнать, как складывается ситуация в городе с детьми-сиротами, как стать приемным родителем и многое другое. 

- Сколько насчитывается приемных семей в городе? 

- По состоянию на первое августа этого года  на учете в отделе опеки и попечительства администрации городского округа-город Волжский Волгоградской области, состоит 812 детей, из числа которых 484 человека воспитываются в 351 приемной семье, над 323 несовершеннолетними установлены опека либо попечительство. 

- Сколько деток воспитывается в самой большой приемной семье? 

- В самой большой приемной семье в Волжском воспитывается 9 человек. 

- С чего начать, чтобы стать приемным родителем? 

1. Пройти подготовку в школе приемных родителей ( на базе ГКСУ СО «Волжского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей»)

2. Подать в отдел опеки и попечительства следующие документы: 
- документ, удостоверяющий личность; 
- краткая автобиография; 
- справка с места работы, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном за последние 12 месяцев, либо сведения о получаемой пенсии, ее виде, размере (для лиц, основным источником которых являются страховое обеспечение или иные пенсионные выплаты); 
- заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся взять под опеку, попечительство, в приемную семью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; 
- копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке); 
-письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, на прием ребенка в семью; 
- копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей 
3. Получить положительное заключение органа опеки и попечительства о возможности быть опекуном/попечителем, приемным родителем. 

Может ли одинокая женщина стать приемной матерью? 
- Приемным родителями могут быть признаны совершеннолетние дееспособные лица (супруги или одинокие лица как женского, так и мужского пола), желающие взять оставшегося без попечения родителей ребенка (детей) на воспитание. 
 
 - Часто случается второе сиротство? 
- К сожалению, на практике приходится встречаться со случаями вторичного сиротства.  Причины вторичного сиротства - психологическая неготовность быть родителями, зачастую проявляется в том, что приемные родители могут испытывать определенного рода иллюзии в плане того, как сложатся их взаимоотношения с ребенком. Но при возникновении определенных трудностей, они просто не понимают, как справляться с ними. 
Необходимо устанавливать доверительные и дружеские взаимоотношения с ребенком. Но условия жизни в интернатном учреждении и в приемной семье значительно отличаются. Ребенок просто не знает, как себя вести, что необходимо брать на себя определенную ответственность, помогать родителям, слушать их наставления. Должен пройти адаптационный период, который является самым сложным, и на котором чаще всего возникают ссоры и разногласия. 

 - На сегодняшний день сумма опекунских пособий составляет в Волжском? 
 
- В соответствии со статьей 47- 3 Социального кодекса Волгоградской области на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью, на патронатное воспитание, производятся следующие денежные выплаты: ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка в возрасте до 7 лет - 7043 рубля; ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка в возрасте 7 лет и старше - 7728 рублей; ежемесячная денежная выплата на проезд на каждого ребенка в возрасте 7 лет и старше - 200 рублей; 

- Сколько за этот год осталось детей без попечения родителей и сколько было взято в приемные семьи? 
- За период январь-август 2019 года на территории городского округа-город Волжский было выявлено 56 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 50 из числа выявленных переданы под опеку/попечительство или на воспитание в приемные семьи.

Светлана Джигарос
Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволжанегорожане
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое