Волжский Вторник, 15 Октября
Политика, 04.09.2012 11:38

Как оформить передачу денег при покупке дома?

 

 

 

При подписании договор купли-продажи недвижимого имущества Вы должны знать, что он совершается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренном ст.131 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст.164 ГК РФ). Нарушение условия о письменной форме договора и в случаях, установленных законом, требования о государственной регистрации сделки влечет за собой недействительность сделки.
Правильное оформление договора купли-продажи недвижимого имущества избавляет заинтересованных лиц от последствий возможных злоупотреблений, часто имеющих место при совершении сделок с недвижимым имуществом.
Так, договор купли-продажи недвижимого имущества по форме и содержанию должен соответствовать требованиям, установленным действующим законодательством.
В свою очередь действующее законодательство не обязывает Вас или другую сторону передать денежные средства непосредственно, перед регистрации права собственности.
При составлении договора купли-продажи должно быть указано, что передача денежных средств  будет произведена не сразу, а после регистрации договора в регистрационном управлении (т.е. ч/з 5 дней после регистрации). Но в договоре должно будет прописано все условия расчета.  
В настоящее время существует несколько методов передачи денег после совершения сделки купли-продажи объекта недвижимости.
«Нотариальная» схема такова:
 1)передаются деньги в присутствии нотариуса и потребовать отметки на договоре, что деньги в такой-то сумме переданы в его присутствии и пересчитаны.
Есть еще один способ:
 2)нотариусу поручается проведение расчетов с продавцом в соответствии с заключенным договором. Денежные средства вносятся на депозит нотариуса. То есть он играет роль той самой банковской ячейки, в которую закладываются деньги и при определенных обстоятельствах передаются другой стороне. Минус способа: услуга стоит довольно дорого: нотариус берет примерно 1,5 процента от суммы сделки.
    Механизм с банковской ячейкой:
    Большинство фирм, занимающихся оформлением готовых документов, предлагают именно этот механизм, хорошо зарекомендовавший себя как наиболее простой и безопасный. Заключается он в следующем. Перед оформлением договора купли-продажи стороны встречаются в банке, где оформляется специальный договор, по которому продавец квартиры имеет право получить деньги, находящиеся в банковской ячейке, только при представлении зарегистрированного договора купли-продажи конкретной квартиры. Как правило, устанавливается определенный срок (скажем,5 дней), в течение которого после регистрации договора продавец может реализовать это право. До момента государственной регистрации сделки ключи от банковской ячейки хранятся у покупателя, и сразу после регистрации они передаются продавцу.
       При закладывании денег в банковскую ячейку присутствуют только продавец, покупатель (возможно, в сопровождении доверенных лиц) и представитель банка. Деньги пересчитываются, проверяются на подлинность и затем закладываются в сейф.
       Банковские аккредитивы или – безналичная форма оплаты
  Суть схемы: в банке открывается счет в рублях или в валюте на имя покупателя квартиры. Средства блокируются до момента окончательного оформления сделки. Условия доступа к банковскому счету те же, что и к ячейке – зарегистрированный договор купли-продажи на имя нового владельца. Только после предъявления оговоренных документов, деньги со счета покупателя продавец может получить наличными либо перевести на заранее открытый счет. При открытии счета в банке покупателем присутствие продавца обязательно.
        Что касается претензий и искового заявления в суд к агентству недвижимости, то Вам необходимо знать, что бы её предъявить Вы должны заключить соответствующий договор с указанным агентством. В договоре должно быть указано объем услуг, которую предоставляет агентство, а также мера ответственности, в случае срыва сделки.   
        В случае нарушения договорных обязательств Вы имеете право предъявить претензию и обратиться в суд за защитой своих прав в отношении агентства недвижимости.

Опубликован в газете «Блокнот Волжского» № 34 (425) 1-7 сентября 2012 г.

Уважаемые читатели! Присылайте ваши вопросы на e-mail: pravoved_bloknot@mail.ru и в ближайщих номерах газеты «Блокнот Волжского» адвокат Бодров Е.А. обязательно ответит на них абсольтно БЕСПЛАТНО.

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое