Волжский Пятница, 29 марта
Экономика, 14.09.2012 11:18

Жителям Волжского о нашей продукции и сельхозразвитии

 

Ради сохранения низких цен на так называемые социальные сорта хлеба производители хлебной продукции начинают работать с зерном 4-го класса, или, проще говоря, выпекать хлеб из фуражного зерна. Второй уловкой бизнесменов хлебного рынка стало резкое уменьшение веса хлебной буханки от 1 кг до почти 640 граммов. Большинство сортов хлеба из продовольственного зерна также исчезло с прилавков магазинов. Создалась ситуация, когда люди даже с высоким достатком не могут приобрести качественный хлеб в нашем регионе.

В хлебе есть и разрыхлители, и усилители вкуса, и прочие добавки, о которых потребителя производители даже не предупреждают. На этикетке не пишут, из чего произведен хлеб.

 

В отличие от производства хлеба, в молочном секторе есть федеральные и областные программы стимулирования производителей молока. Ведь на первый взгляд, как тягаться в условиях ВТО местным производителям молока с европейскими при закупочных ценах в 15—17 рублей, если цена на электроэнергию, газ и топливо превышает себестоимость продукции в разы. В мясоперерабатывающей промышленности области осталось всего семь частных предприятий, но и им сырья не хватает. Мясокомбинаты, расположенные в северных районах Волгоградской области, завозят мясо из Воронежской и Саратовской областей, как это делают и молокоперерабатывающие предприятия, в южных — из Ростовской области и Краснодарского края.

 

Вопрос развития сельхозхозяйства в области подытодил председатель комитета Волгоградской думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин: «Волгоградская область находится в зоне рискованного земледелия. В то время, когда уровень поддержки сельского хозяйства в расчете на 1 гектар сельхозугодий в странах Европейского союза составляет около 300 долларов США, в Канаде — 188, США — 324, а в России — 10. По итогам первого полугодия расходы на реализацию областной целевой программы «Развитие АПК Волгоградской области» составили незначительные цифры. При таком финансировании сложно вести речь о развитии. Надо проявить волю всем ветвям власти и повернуться лицом к сельскохозяйственному производству. Те деньги, которые уходят за границу на покупку продовольствия и сырья, обязаны оставаться у российского крестьянина, для повышения плодородия почвы, урожайности и продуктивности животных, а главное — для социального развития села».

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0