Волжский Вторник, 17 Сентября
Политика, 28.09.2012 15:27

В этом году сделали перерасчет по квартплате и я осталась должна.

 

В сложившейся ситуации основополагающим моментом является за кем зарегистрировано право собственности на квартиру.
О том, что такое жилищный фонд, сказано в ст. 19 ЖК РФ. Так, под государственным жилищным фондом понимается совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд РФ), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам РФ (жилищный фонд субъектов РФ). Соответственно, муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям. Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, представляют собой частный жилищный фонд. К жилым помещениям относится в том числе квартира как обособленное помещение в многоквартирном доме (ст. 16 ЖК РФ). Очевидно, что в многоквартирном доме одни жилые помещения могут принадлежать гражданам (и образовывать частный жилищный фонд), а другие, например, муниципальному образованию. Формулировка же Закона о защите инвалидов требует, чтобы была определена принадлежность к жилищному фонду того или иного вида по признаку права собственности не отдельного жилого помещения, в котором проживает инвалид, а в целом жилого дома. Такой подход проистекает из Жилищного кодекса РСФСР, согласно п. 1 ст. 5 которого государственный жилищный фонд - это жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие государству.
Еще в 2005 г. в Конституционный Суд поступило заявление от гражданина, имеющего инвалидность, с требованием признать неконституционным положение ст. 17 Закона о защите инвалидов, не допускающее предоставление льготы инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, расположенных в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Однако Определением от 20.12.2005 N 463-О Суд признал, что оспариваемое положение не может рассматриваться как нарушающее права и свободы граждан, а заявитель оспаривает правильность его применения, что не входит в компетенцию Конституционного Суда. Заявителю следовало обратиться в суд общей юрисдикции.
 Именно так поступил другой гражданин, представив в районный суд заявление с требованиями к управляющей организации о предоставлении льгот по оплате жилья и проведении перерасчета. Определением ВС РФ от 28.11.2008 N 10-В08-13 дело было возвращено на новое рассмотрение. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пришла к выводу, что само по себе нахождение в собственности истца жилого помещения, где он проживает, не может расцениваться как отсутствие у него права на оплату жилого помещения не ниже 50% без определения, относится ли данный многоквартирный дом, где расположено жилое помещение (квартира), к государственному, муниципальному или частному жилищному фонду.
Вместе с тем в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2008 года    (Утвержден Постановлениями Президиума ВС РФ от 25.03.2009, от 04.03.2009) даны совсем иные разъяснения ( вопрос 4). Жилищный кодекс, определяя понятие жилищного фонда, исходит из множественности жилых помещений, находящихся в собственности различных субъектов, которые могут являться составной частью многоквартирного дома, и не исключает возможности нахождения всех жилых помещений многоквартирного дома в государственной или муниципальной собственности. В связи с этим право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, ставшие инвалидами и проживающие в домах, состоящих не только из жилых помещений (в том числе квартир), принадлежащих государственным и муниципальным образованиям, но и в домах, жилые помещения в которых относятся к разным формам собственности, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту РФ) или муниципальному образованию. Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют.
Подводя итоги, можно сказать, что в Обзоре судебной практики Верховный Суд фактически узаконил право на скидку по оплате жилого помещения инвалидов, проживающих только в муниципальных и государственных жилых помещениях. Инвалиды, проживающие в квартирах, находящихся в частной собственности, не могут претендовать на льготы.

Опубликован в газете «Блокнот Волжского» № 37 (428) 22-28 сентября 2012 г.

Уважаемые читатели! Присылайте ваши вопросы на e-mail: pravoved_bloknot@mail.ru и в ближайщих номерах газеты «Блокнот Волжского» адвокат Бодров Е.А. обязательно ответит на них абсольтно БЕСПЛАТНО.

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое