Волжский Понедельник, 23 Сентября
Политика, 28.09.2012 15:40

В чем различие между взысканием индексации и начислением банковского процента на сумму неосновательного обогощения

 

Статься 395 ГК РФ регулирует ответственность за неисполнение обязательства, а 208 ГПК РФ индексация присужденных денежных сумм и не является ответственностью за неисполнение денежных обязательств обязательства. В случае дифляции должник может подать заявление, в суд принявший решение, о индексации и уже взыскатель будет должен некоторую  сумму, в случае инфляции взыскатель производит те же действия.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
Вопрос индексации разрешается судом в упрощенном порядке, то есть без возбуждения нового искового производства.
Указанная норма гарантирует защиту имущественных интересов взыскателя от инфляции с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения (Определение Конституционного Суда РФ от 20.03.2008 № 244-О-П).
Индексация не меняет характер произведенной выплаты, а обеспечивает защиту прав взыскателя в условиях инфляции, когда от момента вынесения решения до его исполнения взысканные суммы обесцениваются.
При этом в порядке ст. 208 ГПК РФ судом рассматриваются заявления об индексации относительно денежных сумм, уже взысканных по решению суда, реальное исполнение которых задержалось на определенное время.
Также стоит отметить, что возможность индексации долга не ставится законом в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения, поскольку индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве. Эта позиция отражена в Определении Конституционного Суда РФ от 20.03.2008 № 244-О-П, определениях Верховного Суда РФ от 30.06.2009 № 74-Г09-12 и от 18.03.2008 № 74-Г08-11.
Расчет индексации существует он основан на положениях ст. ст. 318 ГК РФ, согласно которой - «Сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина: в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях - индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом.»
 Уровень инфляции (от него определяется индексация) в Российской Федерации устанавливается федеральными законами о федеральных бюджетах на соответствующий финансовый год.
При расчете индексации присужденных денежных сумм суды применяют индексы роста потребительских цен. Поскольку уровень роста цен в каждом регионе может значительно отличаться от усредненного общероссийского индекса, по этому поводу Верховный Суд РФ указал, что индексы роста потребительских цен, являясь экономическим показателем, должны объективно отражать уровень инфляции по месту проживания взыскателя. Следовательно, в целях индексации подлежат применению индексы роста цен по соответствующему субъекту РФ, исчисленные территориальным органом Росстата.  
Что касается ст. 15 ГК РФ, то под убытками понимаются отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате нарушения его гражданских прав и охраняемых законом интересов. Они могут выражаться в уничтожении имущества, уменьшении стоимости поврежденной вещи, неполучении запланированного дохода, необходимости новых расходов и т. п. В отличие от возмещения вреда в натуре, например путем предоставления должником кредитору вещи того же рода и качества или безвозмездного устранения повреждений имущества, при взыскании убытков имущественный интерес потерпевшего удовлетворяется за счет денежной компенсации понесенных им имущественных потерь. Таким образом, денежная оценка имущественных потерь потерпевшего и образует понятие убытков.
В случае если уже имеется судебное решение о взыскании денежных средств как необоснованное обогащение, то Вы защитил свои права путем подачи соответствующего иска. При таких обстоятельствах Вам целесообразно подавать заявление об индексации присужденных сумм.

Опубликован в газете «Блокнот Волжского» № 38 (429) 29 сентября -5 октября 2012 г.

Уважаемые читатели! Присылайте ваши вопросы на e-mail: pravoved_bloknot@mail.ru и в ближайщих номерах газеты «Блокнот Волжского» адвокат Бодров Е.А. обязательно ответит на них абсольтно БЕСПЛАТНО.

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое