Волжский Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

76 лет назад началась Сталинградская битва

На Зеленом во время войны базировался батальон разминирования.

Во вторник, 17 июля исполняется 76 лет со дня начала Сталинградской битвы. В то время города Волжского не было даже в проекте. Однако, следы той битвы остались и на территории современного Волжского. Отзвуки войны еще долгое время были опасностью для волжан.

Когда речь заходит о Сталинградской битве, вспоминается такая боевая единица как Волжская военная флотилия. Ее значение для победы было неоценимо. За реку Волгу, которая была единственным транспортным звеном запада и востока, немцы дрались с особой остервенелостью. Через Волгу русские перебрасывали военную технику, раненых, гражданское населения, эвакуировали заводы и предприятия.

Корабли и суда Волжской военной флотилии помогали нашим войскам, поддерживая минометным огнем, и очищали реку от мин. Две канонерские лодки "Усыкин" и "Чапаев", стоявшие под Киляковкой, уничтожили 28 танков, 150 бронетанков, сотни солдат и  офицеров. В память об этих событиях на здании речного порта установлена мемориальная доска.

В районе строительства ГЭС после войны остались десятки тысяч снарядов, авиабомб, мин, гранат. В мае 1951 года для разминирования дна реки, ее берегов и местности была создана специальный батальон разминирования. Он базировался на острове Зеленый. Как вспоминают очевидцы тех лет, территория, где сейчас находится город Волжский, была буквально "начинена" металлом, и в каждом таком "взрывоопасном" объекте таилась смерть.

История современной военной части, базирующейся на острове Зеленом, начиналась именно с этого батальона разминирования. И сейчас судьба нашего города неразрывно связана с этой войсковой частью. Война не раз напоминала о себе в мирное время. Так, в 1994 году в садоводческом обществе "Строитель" был обнаружен боевой снаряд весом 50 килограмм. Обезвреживали ее минеры из Краснослободска. Операция прошла успешно.


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Календарь  
волжскийволжаненовостикалендарьвойнабитвавовВеликая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое