Волжский Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

17 лет назад в Волжском появился памятник «узникам совести»

Ежегодно у памятника проходит акция "Минута молчания".

Во вторник, 30 октября в Волжском отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день 17 лет назад в нашем городе появился памятник, посвященный этим печальным событиям. Торжественное открытие состоялось 30 октября 2001 года.

Самое авангардное сооружение в Волжском находится за гостиницей "Ахтуба", в центре города недалеко от площади Ленина, в парке "Волжский". Эта скульптурная композиция - плод трудов двух авторов: скульптора Сергея Щербакова и дизайнера Александра Кияненко.
79882_06.jpg79882_07.jpg

Памятник выполнен  в алых тонах. В металлическую конструкцию вставлены элементы мозаики. Как говорят авторы композиции,она  "символизирует языки пламени жертвенного костра, в котором сгорают души людей". Три фигуры олицетворяют собой боль и страдания осужденных. На камне у основания памятника виднеется надпись: "Жертвам незаконных политических репрессий".
79882_02.jpg


Изготовление конструкции заняло почти два года, так как были остановки в работе из-за отсутствия денег. У памятника ежегодно проводится акция "Минута молчания" в память о безвинно погибших узниках лагерей, несправедливо осужденных в годы репрессий. И в этом году минута молчания традиционно начнется в 10 часов утра.

Добавим, что до сих пор неизвестно точное число жертв политических репрессий советского времени. В каких то источниках указано число 20-30 миллионов человек. Наибольшее количество осужденных по политическим мотивам было в период 1937-1938 годов. В число осужденных попали военные, ученые, деятели культуры, а также простые рабочие и крестьяне. 

Отметим, что авангардная скульптура выглядит настолько необычно, что многие гости города принимают его за сооружение, связанное с темой инопланетных цивилизаций. Впечатление усиливает ровный круг, в центре которого памятник, и каменные глыбы, разбросанные хаотично рядом.
79882_01.jpg

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийновостиволжанекалендарьистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое