Волжский Суббота, 19 Октября
Общество, 07.11.2012 16:20

Мэр Волжского Марина Афанасьева встретилась с журналистами ведущих СМИ города

 

Шоковый бюджет

В области идет работа над бюджетом, который некоторые главы уже успели окрестить «шоковым». На взгляд Афанасьевой та система межбюджетных отношений, которая сегодня существует, ведет города к краху и её необходимо пересматривать. В Волжском сегодня очень большая инфраструктура, которую необходимо содержать - многофункциональные центры, физкультурно оздоровительные комплексы, а имеющаяся методика этого не предусматривает. Предлагаемая система расчетов при условии разработки экономически обоснованных нормативов минимальной стоимости услуг поможет городу содержать в будущем все эти объекты. Кроме того, она сделает бюджеты всех уровней, районов и городов, прозрачными, что не позволит использовать казну не по назначению.

Тарифы и ЖКХ

Представители волгоградского информагентства Высота.102 отметили, что в этом году Волжскому удалось избежать социального взрыва среди населения по вопросу повышения тарифов за коммуналку тогда, как в областном центре это привело к массовым пикетам и митингам. Для сравнения, плата за коммунальные платежи в Волгограде в среднем поднялась в два раза.

По словам Афанасьевой, таких показателей удалось добиться благодаря тому, что была проведена большая работа с управляющими компаниями. Так же по решению главы в этом году не пересматривалась стоимость за содержание и текущий ремонт жилья для квартир, принадлежащих волжанам по договорам социального найма.

Скандальные аресты

Два ареста заместителей главы - Эллы Кузьминой и Михаила Кубанцева наделали много шума. Сегодня обоим чиновникам мера пресечения с домашнего ареста заменена на подписку о невыезде. Как рассказала журналистам сама Марина Афанасьева, после того, как появилась информация о якобы поддельных печатях, она лично отвезла все документы в следственный комитет, чтобы они провели проверку. По одному из заключений министерства юстиции, печать, в фальсификации которой обвиняли Эллу Кузьмину, никто не подделывал. Сегодня оба чиновника предстали перед судом, и только он сможет вынести окончательное решение об их виновности или невиновности.

О городских дорогах

Журналистов Волжский.ру интересовал вопрос, почему по-разному идет ремонт некоторых участков дорог в городе. В частности на проспекте Ленина в Рабочем и на улице Карбышева. Как пояснила мэр города, это связано с тем, что муниципальные заказы на этих участках выиграли фирмы, которые находятся далеко за пределами региона: один в Курске, а другой в Санкт-Петербурге. Для выполнения работ в Волжском они наняли субподрядчиков, которые сегодня не везде добросовестно выполняют свою работу. В частности на улице Карбышева. 30 октября истек период окончания их работ на этом объекте, и теперь администрация города намерена обратиться с иском в суд на нерадивого подрядчика.

Строительство и благоустройство

Проплаченной политической акцией назвала Марина Афанасьева ту шумиху, которая развернулась вокруг реконструкции павильонов перед центральным универмагом. Как выяснилось, участки, на которых сегодня идет строительство остановочных павильонов, принадлежат предпринимателям на праве собственности, начиная с 1998 года. Благодаря совместной работе удалось добиться единой концепции стиля, в котором будет проведена реконструкция морально устаревших торговых ларьков. Помимо удобных остановок здесь также появятся фонтаны, фонари, скамейки, газон и цветники.

Был затронут в рамках конференции и вопрос благоустройства. Так по итогам 2011 года Волжский был признан одним из самых чистых городов. Победителя определяли путем сравнения показателей по уборке городской территории. Только за последнее время в Волжском было ликвидировано порядка 50 несанкционированных свалок, которые просуществовали от 25 до 30 лет.

О планах на будущее

Журналист «Блокнота Волжского» поинтересовался у главы города, какие проекты планируется провести в будущем году. Так со слов мэра, в следующем году будет начато строительство шести быстровозводимых энергоэффективных детских садов. Продолжатся уже начатые программы Международного банка реконструкции и развития по модернизации сетей «Водоканала» и программа по переселению граждан из аварийного жилья. Должна разрешиться и ситуация с долгостроем детского садика в 14-м микрорайоне. Работ на объекте осталось всего на 3 миллиона рублей, но у застройщика нет и таких денег. Поэтому сегодня Марина Афанасьева ведет переговоры с прокуратурой города, чтобы получить разрешение на подключение садика к сетям. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое