Волжский Понедельник, 18 Марта
Общество, 19.11.2018 09:03

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом

Продолжаем исторический экскурс.

19 ноября 1942 гола началась стратегическая наступательная операция советских войск под кодовым названием "Уран" по окружению и разгрому фашистских агрессоров под Сталинградом.

Советские войска начали операцию «Уран» по окружению сталинградской группировки вермахта. В котле оказались 300 тысяч немецких солдат. В плен были взяты более 90 тысяч солдат и офицеров, в том числе командующий 6-й армией фельдмаршал Фридрих Паулюс. Эта битва изменила ход Второй мировой войны.

Красной Армии противостояли немецкие 6-я полевая (Фридрих Паулюс) и 4-я танковая армии (Герман Гот), румынские 3-я и 4-я армии группы армий «Б» (командующий Максимилиан фон Вайхс), которые насчитывали более 1 млн солдат, около 10,3 тысяч орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, более 1,2 тысяч боевых самолетов.

Наиболее боеспособные немецкие части были сконцентрированы непосредственно в районе Сталинграда, участвуя в штурме города. Фланги группировки прикрывали более слабые в плане боевого духа и технической вооруженности румынские и итальянские дивизии. В результате сосредоточения основных сил и средств группы армий непосредственно в районе Сталинграда, линия обороны на флангах не имела достаточной глубины и резервов. Советское контрнаступление в районе Сталинграда станет для немцев полной неожиданностью, немецкое командование было уверено, что все основные силы Красной Армии связаны тяжелыми боями, обескровлены и не имеют сил и материальных средств для столь масштабного удара.

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанеобщество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое