Волжский Пятница, 13 Декабря
Происшествия, 12.02.2013 12:38

Сотрудники ДПС по Волжскому злоупотребляли служебными полномочиями

 

Первый заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя Волгоградской области Алексея Герцева. Он обвиняется  в совершении 14 эпизодов мошенничества в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ) и 3 эпизодах покушения на совершение указанного преступления. Также в суд направлено уголовное дело в отношении его сообщников  - инспекторов ДПС 4-ой роты ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Игоря Елистратова и Михаила Бакумова, сотрудников пожарной части ФПС ГУ МЧС России по региону Николая Зверева и Павла Богатырева, а также жителя Волгоградской области Романа Аракелова. Сотрудники полиции обвиняются по 5 эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 5 ст. 33 и ч.ч.1, 2 ст. 159.5 УК РФ (пособничество на мошенничество в сфере страхования). Зверев, Богатырев и Аракелов в зависимости от роли каждого обвиняются в нескольких эпизодах мошенничества в сфере страхования, а также пособничестве при совершении указанных преступлений.

По версии следствия, в период с ноября 2010 года по декабрь 2011 года Елистратов и Бакумов, являясь сотрудниками ДПС ОРДПС ГИБДД УМВД России по г.Волжскому Волгоградской области, злоупотребляя своими служебными полномочиями, оказывали пособничество Герцеву в оформлении инсценированных им 17 дорожно-транспортных происшествий.

К якобы совершенным ДТП Герцев также привлекал своих знакомых Зверева, Богатырева и Аракелова, которые помогали ему оформлять фиктивные документы и инсценировать дорожно-транспортные происшествия. После этого Герцев обращался в страховые общества с заявлениями о выплате возмещений по договорам ОСАГО, ДСАГО и КАСКО.

В результате на основании подложных документов, составленных при пособничестве сотрудников ГИБДД, Герцев путем обмана относительно наступления страхового случая, похитил свыше 1,7 млн. рублей, принадлежащих различным страховым компаниям.  В связи с заключением с обвиняемым Герцевым досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено прокуратурой региона в Волжский городской суд для рассмотрения по существу.

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое