Волжский Вторник, 19 марта

74 года назад был зверски убит Дмитрий Карбышев

В Волжском чтят память генерала.

В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен был зверски убит русский военнопленный Дмитрий Карбышев. Сначала он был облит водой на морозе ( температура воздуха составляла −12 °C), а затем сожжен в печи концлагеря.  Генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В Волжском именем генерала Карбышева названа улица, площадь, а также установлен бюст на одноименной площади. В 2009 году в России появилось целое движение "юных карбышевцев", которое объединяет юных патриотов по всей стране.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14  октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника и дочери коллежского советника из богатых купцов. Дмитрий закончил Сибирский кадетский корпус и Николаевское инженерное училище, а позже и военно-инженерную академию. Участник русско-японской и первой мировой войн, уже в звании подполковника Карбышев в 1918 году вступил в ряды Красной Армии. В 1940 году он получил звание генерал-лейтенанта инженерных войск, в 1941 - доктора военных наук.

Великая Отечественная война застала генерала Карбышева в Гродно. Через три месяца штаб 10 армии, где служил Дмитрий попал в окружение, а сам генерал был захвачен в плен. Потом его переводили с одного концлагеря в другой, везде предлагая сотрудничество,, но русский генерал отказывал.

- Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела, - писала гитлеровцы в своих архивах.

После отчаянных попыток фашистов заставить Карбышева работать на себя, его сослали на каторжные работы в концлагерь Флоссенбург. Там, несмотря на свой возраст, Дмитрий Михайлович стал руководителем лагерного движения сопротивления. Последним пристанищем генерала стал концлагерь Маутхаузен.

- Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев, - майор канадской армии Седдон де Сент-Клер представителю советской миссии в Лондоне. Майор скончался через год в больнице от последствий издевательств в лагере.

Тема: Календарь
волжскийновостиволжанекарбышевкалендарьистория