Волжский Четверг, 20 Июня
Общество, 09.06.2019 12:45

Арестованный журналист Иван Голунов расследовал похоронные махинации Волгоградской области

Журналист в зале суда заявил причину его преследования.

В воскресенье, 9 июня, в 2 часа ночи журналист отдела расследований  "Медузы", Иван Голунов, был отправлен домой из ОВД "Раменки", в сопровождении сотрудников ФСИН, под домашний арест до 7 августа. 

Напомним, что 6 июня, в 14 часов 30 минут Иван Голунов был задержан в Москве на Цветном бульваре. У журналиста нашли в рюкзаке около 4 грамм наркотических веществ и около 5 грамм при обыске на съемной квартире. Иван отрицает свое отношение к найденным веществам. Ему было предъявлено обвинение о распространении в крупном размере.

Как сообщает BBC, в зал суда Голунова доставили из 71-й больницы. Прибывшая на место скорая зафиксировала множественные ссадины грудной клетки, ушиб 10-11 ребер и подозрение на закрытую черепно-мозговую травму. Главный врач больницы, в которую был доставлен журналист, отрицает эту информацию, в то время как международная правозащитная организация "Агора" подтвердила наличие травм.

В зале суда Иван Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе и том, какие доходы от него идут высокопоставленным силовикам.

- Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы, - заявил Иван на судебном процессе.

В прошлом году, 8 августа, вышла статья журналиста "Гроб, кладбище и сотни миллиардов рублей": в ней он рассказал как обстоит внутренняя система похоронного бизнеса и какие чиновники, бандиты и силовики стоят за этим.

- Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек. Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год; размер ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать 250 миллиардов, - написал в расследовании Иван Голунов. 

В статье также сказано про Волгоград и самое крупное в городе ритуальное агенство, которое по факту, владеет всеми кладбищами в черте города. Только его агентам можно выкапывать могилы. Обслуживание траурных мероприятий волгоградцам обходится от 60 000 рублей, по сравнению с Волжским, где минимальные суммы похорон составили 23 000 рублей на прошлый год. Иван Голунов вскрыл интересный факт, что поддержка самого крупного ритуального агенства идет от Волгоградской областной думы. Похоронной компании удалось забрать землю выделенную под кладбище от Волгоградской епархии, в другом месте разрешили построить крематорий, находящийся на расстоянии меньше 100 метров от жилых домов: по документам такового не существует, но он есть. 

 Добавим, что кладбище в поселке Рабочем города Волжского открыто для захоронений с 2015 года. Тоже ритуальное общество занимается реставрацией кладбища и обслуживанием.

Отметим, что только спустя три дня после задержания и одобрения ходатайства на суде от адвоката Голунова, с задержанного взяли одежду для экспертизы. А сегодня днем, 9 июня, с журналистом будут проводить следственные действия. Журналист и его адвокат намерены подать жалобу на условия задержания в Европейский суд по правам человека.

В связи с событиями, по лицензии Creative Commoms CC BY статьи авторства Ивана Голунова стали общедоступны, их можно опубликовать на любой странице.


    Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостижурналисты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое