Волжский Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бесплатная медицина стала недоступной для волжан, а корпуса больниц идут с молотка: итоги года-2017

Здоровье, 22.11.2017 10:15

2017 год был непростым для системы здравоохранения Волжского.

Редакция «Блокнота Волжского» подводит итоги года в сфере медицины. Многие из накопившихся проблем не только не получили решения, но и наоборот усугубились.

Один из самых громких скандалов этого года – продажа больничного имущества. Летом пришло сообщение о том, что губернатор Андрей Бочаров пустил с молотка инфекционный корпус детской больницы в Волжском. Корреспонденты "Блокнота Волжского" побывали на месте и выяснили, что здание действительно пустует. Однако оно вполне добротное. И при условии постоянного дефицита мест в больницах и поликлиниках Волжского, его вполне могли бы отремонтировать и отдать для нужд комитета здравоохранения.


ДИКИЕ ОЧЕРЕДИ

Самая главная проблема – невозможность получить бесплатную помощь из-за отсутствия талонов и диких очередей. Километровые очереди наблюдались в поликлиниках №2, №5, люди занимают очередь с ночи, чтобы получить заветный талончик. Часами душатся в очереди посетители детской поликлиники «Красный крест». В четыре часа утра мамочки спешат занять очередь в городской стоматологической поликлинике. У многих не выдерживают нервы. Система электронной выдачи талонов, которую пытаются внедрить в медучреждениях, только усугубляет ситуацию, учитывая, что она периодически дает сбой. На сайте госуслуг взять талон тоже не всегда получается с первой попытки и очередь к некоторым специалистам растягивается на месяцы. Так что если нужно оперативное решение, то альтернативы у горожан не остается. Приходится выбирать, или проходить все круги ада, прежде чем попасть на прием к узкому специалисту, либо идти в платную клинику. Городские власти лишь пожимают плечами – здравоохранение полностью перешло в подчинение областному комитету здравоохранения и они повлиять на ситуацию никак не могут.

- На решение этих задач направлено внедрение на территории области проекта по совершенствованию логистики в амбулаторно-поликлиническом звене. Одна из основных целей проекта – сократить время нахождения пациента в поликлинике, очереди к врачам-специалистам, повысить качество обслуживания. Важным элементом проекта является организация в поликлиниках отдельных сall-центров для записи к врачам  и консультации. Для помощи пациентам в работе с инфоматами в медицинских организациях выделяются специалисты, - прокомментировали «Блокноту Волжского» в пресс-службе комитета здравоохранения Волгоградской области.

Чиновники уверяют, что записаться на прием можно порталах https://registratura.volganet.ru, http://gosuslugi.ru, по многоканальному телефону (8-8442) 33-03-03 (call-центр), через терминал в холле поликлиники, регистратуру медицинской организации. Прием пациентов с острыми состояниями осуществляется в день обращения. В поликлиниках функционируют кабинеты неотложной медицинской помощи. Временные сбои в работе сайта государственных услуг связаны с кратковременными техническими сбоями.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Катастрофическая нехватка специалистов приводит к невозможности попасть к узкоспециализированным врачам. Кадры утекают в частные клиники, и волжанам тоже приходится нести деньги туда же.

- В целях преодоления дефицита медицинских кадров в Волжском применяется практика заключения договоров о целевом обучении между медицинской организацией и гражданином, с обязательством по трудоустройству и осуществлению трудовой деятельности в данном учреждении в течение трех лет, - комментируют в облздраве.

Однако пока решить проблему со специалистами в государственных больницах и поликлиниках не получается.

ПЛАЧЕВНОЕ  СОСТОЯНИЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ

Много жалоб поступает на ужасающее состояние палат в городской больнице имени Фишера. Наталья Рябцева поделилась с редакцией «Блокнота Волжского жуткими снимками - куски краски и штукатурки с облупленного потолка сыплются прямо на головы пациентов. Палаты не кварцуются, не обрабатываются, матрацы заросли пылью, белье все неприятно серое и рваное. Кроме того, отделения переполнены. Люди после операции, лежат в коридорах на кушетках. После обращения в редакцию женщину даже вызвали на ковер к главврачу.

22.jpg

Волжанка Инна Старцева была шокирована состоянием гинекологического отделения – облупившаяся краска, протекающие трубы, рваный линолеум, дышащие на ладан тумбочки и кровати… Как в таких условиях жить беременным женщинам – загадка. В детской инфекционной больнице тоже нужен косметический ремонт. 

bolnitsa-fishera.jpg

По этому поводу в облздраве рапортуют – ремонт потихоньку, но делают. В этом году в противотурберкулезном диспансере на Набережной отремонтировали ограждение и кровлю. Для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями оборудовали входные группы с кнопками вызова медперсонала, санитарно-гигиенические помещения, переоборудовали окна регистратур. В 2017 году такие работы выполнили в поликлиническом отделении № 1 "Городской детской больницы" в поселке Краснооктябрьский. До конца 2017 года в детской поликлинике  № 1 на Пушкина также оборудуют санитарно- гигиеническое помещение.

Что касается скандальной больницы Фишера, то здесь поэтапно делают текущий ремонт помещений и палат. Отремонтировали регистратуру,15 кабинетов врачей, две туалетные комнаты. Женскую консультацию на 2 этаже отремонтировал полностью. Но пока руки и средства дошли не до всех. В 2017 году выполнен капитальный ремонт фасада здания поликлиники № 1 на Пушкина, 12.

ЛОЖКА МЕДА - ЛЮДИ  

Но, конечно, есть среди всех этих проблем и хорошие новости. Они главным образом касаются людей, которые преданы своему делу и работают не благодаря, а вопреки. В этом году четыре врача Волжского попали в список 30 лучших специалистов региона. Это два сотрудника ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 1 им. Л.И.Ушаковой» - завотделением лучевой диагностики Елена Маклецова и акушер-гинеколог Ирина Медведева. Также в городе-спутнике по мнению экспертов работает лучший врач скорой помощи - врач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Максим Молоканов. А в номинации «лучший инфекционист» победила завотделением ГБУЗ «Волгоградская областная инфекционная больница №2» Екатерина Зуева. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги года-2017 в Волжском  
волжскиймедициназдравоохранение
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое