Волжский Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Честолюбие Федора Логинова помогло построить Волжский

Журналисты «Блокнота Волжского» попытались разобраться, почему основали наш город.

Волжский – это город, построенный рядом с крупнейшей гидроэлектростанцией в Европе. В 1960-х годах Волжская ГЭС была самой большей действующей в мире. Достаточно сказать, что во время ее строительства и после открытия посмотреть на нее приезжали верховные правители Франции, Китая, Египта и Ирана и множества других стран.

Однако строить город Волжский рядом с гидроэлектростанцией никто не рассчитывал. По словам волжских краеведов и историков, своим появлением Волжский целиком обязан Федору Логинову. Что двигало основателем города и почему он решил возвести рядом с мощным сооружением каменный город?

Как писал в своем дневнике сам будущий основатель города Федор Логинов, впервые он ступил на левый берег Волги в жаркий день 4 сентября в 1950 году.

- Голая степь, засохший травяной покров. Почему-то думается, если дать туда воду, будет все утопать в зелени, - описал свои первые впечатления Логинов.

Перед Логиновым стояла задача – построить гидроэлектростанцию, о городе в постановлении правительства даже не упоминалось. В первоначальном проекте гидроузла определялось, что производственные предприятия стройки должны разместиться на левом берегу Волги. Здесь хотели разместить временный жилой деревянный поселок на семь километров дальше от ГЭС. Разработкой поселка занимался институт «Гидропроект».

Тогда по настоянию Федора Логинова институт отстранили от проекта. Вместо временных щитовых зданий решили делать капитальные каменные со всеми удобствами для жителей. Город решили приблизить к Волге.

Почему Логинов проявил инициативу и пошел против постановления верховного правительства? Зачем он вносил свое предложение?

- Я предполагаю, что им двигало честолюбие в высоком смысле этого слова. До этого он построил несколько гидроэлектростанций. Все это было красиво и здорово, но люди жили в бараках. Ему говорили – не надо строить город. Давайте мы средства на Волгоград (Сталинград) пустим. Но это означало тогда, что опять будут бараки, и что левая часть степи так и останется не освоенной, - рассказал в прижизненном интервью волжский краевед и писатель Александр Рогозин. - Он не пошел на поводу у областных властей и решил закладывать новый город. Человек он был со своеобразным характером – не боялся ни за свое место, ни за свою голову. Но, благодаря тому, что Логинов был очень самостоятельным человеком, ему и доверяли огромные стройки.

Получается, что благодаря честолюбивой мечте одного человека «построить город-сад» и появился Волжский. Но и город «не остался в долгу». После судьбоносной стройки карьера Федора Логинова взлетела. Он стал министром строительства электростанций в СССР.

Подписывайтесь на наш новый инстаграм https://www.instagram.com/bloknot_volzhsky_34/ .

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжаненовостиисториягородблагоустройство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое