Волжский Суббота, 15 Декабря
Общество, 31.01.2017 15:15

Четыре тысячи подписей собрали волжане против новой оплаты в детсадах

После того, как 30 декабря 2016 года вышло постановление № 9118 о новой системе ежедневной оплаты в детских садах, волжане возмутились и начали собирать подписи против нововведения.

Суть в том, что теперь волжанам придется оплачивать все дни, даже если ребенок не был в садике. Исключение составляют только пропуски по уважительным причинам. Это болезнь ребенка и пребывание его на санаторно-курортном лечении, подтвержденные медсправкой; летний оздоровительный период с 1 июня по 31 августа и период отпуска родителей (по заявлению родителей или законных представителей); карантин в детском саду; временный простой организации, где работают родители; ремонт и (или) аварийные работы в детсаду или группе; регистрация родителей в службе занятости.

Доводы властей понятны – в городе функционирует 64 детских сада, но из  15 673 юных волжан, которые числятся, как детсадовцы, в среднем в месяц садик посещает порядка 9 тысяч. То есть, средняя посещаемость – 57,5%. Из-за «недокомплекта» урезают финансирование дошкольных учреждений.

- Плата родителей идет на питание, уход, реализацию образовательной программы и хозяйственные нужды, - комментируют в пресс-службе мэрии. – В Волжском день пребывания ребенка от 3 до 7 лет стоит 98 рублей 70 копеек. Это один из самых низких показателей по региону. За 23 дня получается 2 271 рубль.

Власти надеются, что отмена неоплачиваемых трех дней без уважительной причины увеличит показатель посещаемости.

Однако инициатива властей вызвала много недовольных. Неравнодушные родители собирали подписи петиции в детских садах, а также через социальные сети оповещали горожан о месте сбора на площадках у торговых центров. Мамочки просят внести хотя бы пять бесплатных дней в году и корректировку в уважительные причины отсутствия ребенка в детском саду.

- У меня двое детей и если у десятимесячного ребенка поднялась ночью температура, как я должна его бросить одного дома и повести второго в сад? Не могу же я малыша с температурой брать с собой, чтобы довести второго до садика, - поделилась с "Блокнотом Волжского" волжанка Людмила Карпова.

Данную ситуацию прокомментировала со своей стороны заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Овчаренко. 

- Не посещая детский сад, родители все равно "держат место". Посещаемость детского сада становится гораздо ниже, чем его списочный состав, - сказала Елена Рудольфовна.

На сегодняшний день мамы собрали более четырех тысяч подписей петиции. Сегодня, 31 января, мамочки отдали последние заполненные бланки в администрацию города и ожидают ответа властей. Если же просьбы не будут удовлетворены, волжане намерены обратиться с этим вопросом в суд.
    

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанедетский садродителипетиция
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое