Волжский Понедельник, 29 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Декабрь в истории Волжского: построили первые дома, утвердили герб и запустили трамвай

Общество, 02.12.2016 09:30

Осенью 1950 года на левом берегу Волги высадилась первая группа рабочих, которая начала строительство деревянного городка. Так что декабрь был жарким и богатым на события для Волжского. 

Именно в декабре 66 лет назад на месте села Безродное стал строиться нынешний Волжский. Для истории города этот месяц всегда был богат на значимые события. Журналисты «Блокнота Волжского» изучили исторические материалы и составили свой календарь событий декабря.  

15 декабря 1950 года вынесли на обсуждение генплан города. Позже о нем много спорили и переделывали несколько раз. Первоначально город (тогда еще поселок) хотели строить на расстоянии семи километров от будущей ГЭС. Но рабочим надо было где-то жить, и желательно поближе к грандиозной стройке, в результате первые кварталы стали появляться на расстоянии двух километров от плотины.  

29-31 декабря 1950 года на территории будущего Волжского появилось 12 деревянных домов, аптека, магазин и столовая. Это первое, что было необходимо людям, занятым на трудной работе.

29 декабря 1951 года открыли отделение Государственного Банка, руководителем которого стал депутат первого поселкового и городского Советов Анатолий Мешков. Первый банкир прослужил на своем посту 31 год, за что получил нагрудный знак "Отличник Госбанка СССР".

а н мешков гос банк.jpg

7 декабря 1956 года состоялась премьера постановки пьесы Александра Островского "Поздняя любовь" в Дворце Культуры "Волгоградгидрострой". Коллектив непрофессиональных артистов представил вниманию волжан спектакль "Сцены из жизни захолустья".

пьеса островского вгс.png

29 декабря 1957 года в городе открылся зимний плавательный бассейн. Инициатором строительства выступил первый начальник "Сталинградгидростроя" Федор Логинов. Бассейн был 25 метров в длину и 12,5 метров в ширину, а дно его было под наклоном от 1,1 метра до 4,5. Бассейн оборудовали двумя 3-х метровыми вышками, одной 5-метровой и трибунами для зрителей. С первых лет существования бассейн пользовался огромной популярностью среди волжан и стал сердцем спортивно-оздоровительной жизни города.

к бассейну стадион логинова.jpg

11 декабря 1958 года правящие круги приняли решение о необходимости строительства в Волжском химического комплекса и ТЭЦ. Если к "Волжскому Химкомплексу" приступили только в 1999 году, то первый агрегат ТЭЦ заработал на следующий год после заседания по поводу строительства. 

22 декабря 1962 года в эксплуатацию ввели уже турбогенератор, который выдавал мощность 50 тысяч киловатт, а со следующего 1963 года в действие привели теплотрассу "Волжская ТЭЦ - Волжский".
  
22 декабря 1958 года - знаменательная дата для Волжской Гидроэлектростанции. Объявили результаты работы ГЭС имени XXII съезда КПСС - первый агрегат дал ток.


чем запомнился декабрь ГЭС 22.jpg

30 декабря 1963 года в Волжском пустили первый трамвай маршрута № 1 от улицы Логинова до завода "Синтетического волокна". В первый рабочий день недели на рельсы вышли 12 составов для транспортировки волжан по городу. В этот день проезд на трамвае был бесплатным, а потом установили цену проездного билета в 5 копеек. Поначалу прицепные устройства вагонов не были усовершенствованы. В связи с чем горожане не раз становились свидетелями отцепленного второго вагона прямо на остановке. Депо располагал 25 вагонами на момент открытия, а спустя год количество трамваев увеличилось на 40 штук.

трамвай.jpg

27 декабря 1977 года "Волжский пивоваренный завод" выпустил первую партию легендарной серии пива "Жигулевское". За свою историю существования на заводе произвели свыше 20 сортов пива.

пиво.jpg

10 декабря 1993 года завод электробытовой техники "Волтекс" выпустил первый волжский пылесос "Пума". Сей час завод не функционирует, но район по-прежнему называют в народе «пылесоска».  

пылесос.jpg

24 декабря 1993 года утвердили герб города Волжского. Создатель проекта - член Союза художников России Владислав Коваль. Герб состоит из желтой восьмиконечной звезды, символизируя количество букв в названии города, и "отвлеченного зеленого дерева" на голубом фоне рек Ахтубы и Волги.

герб.jpg

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Неизвестный Волжский  
волжскийволжанеисториягороддекабрь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое