Волжский Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Двое супругов родом из Ленинграда сделали Волжский зеленым городом

Зоя Сапожникова учила местных дачников выращивать урожай.

В Волжском глубоко чтят историю города. Память об известных волжанах увековечена в памятниках, установленных в знаковых местах города, и мемориальных памятных досках на стенах волжских домов, где жили известные люди города. Установка мемориальных досок становится доброй традицией. Обычно увековечивается одно имя человека, который внес значительный вклад в развитие и историю города. Но в Волжском есть доска, где начертаны сразу два имени - супругов Сапожниковых.

Церемония открытия мемориальной доски состоялась 17 июля 2014 года. Она установлена на доме №35 по проспекту Ленина и  посвящена озеленителям города Сапожниковым - заслуженному работнику ЖКХ Вадиму Алексадровичу и почётному гражданину Волжского Зое Сергеевне.

Супруги Сапожниковы познакомились, когда учились в Ленинградском лесотехническом институте. Вместе поехали на строительство Волго-Донского канала, по берегам которого нужно было создать защитные лесополосы. Когда началось строительство Волжской ГЭС и города энергетиков – приехали на Левобережье. 

 В Волжском Зоя Сергеевна предложила построить теплицы, где впоследствии началось промышленное разведение хризантем и лилий на срез и горшечную выгонку. А в 1994 году, снова по инициативе и активной работе тогда еще старшего агронома Волжского комбината благоустройства Сапожниковой был создан совхоз-оранжерея «Цветы Заволжья».

На базе оранжереи Зоя Сергеевна длительное время собирала городскую коллекцию растений и цветов со всех уголков страны. При поддержке Федора Логинова в нашем городе зародилось и окрепло предприятие «Зеленое хозяйство», руководить которым назначили Вадима Александровича Сапожникова. Блестящий ландшафтный архитектор, заслуженный работник ЖКХ РСФСР, занимался проектировкой и строительством зелёного облика Волжского.

Именно Вадим Александрович и Зоя Сергеевна положили начало традиции проведения «зеленых субботников». Два раза в год, весной и осенью, обязательно проходили многотысячные субботники по высадке зеленых насаждений. А на занятия «народного университета дачников», чтобы подзадорить слушателей, Зоя Сергеевна часто приносила законсервированные или свежие овощи и фрукты, выращенные ею на своем участке.

 В 1973 году на выставке ВДНХ, выведенные Зоей Сапожниковой сорта лилий были оценены в 10 баллов и стали чемпионами ВДНХ. Вскоре лилии появились в каталоге английского Королевского общества лилиеводов. С тех пор волжские цветы завоевали еще 13 медалей на выставке и представлялись почти ежегодно.

Зоя Сергеевна и Вадим Александрович Сапожников – люди не просто известные. Благодаря Зое Сергеевне, которая по местному радио давала советы дачникам, несколько поколений волжан научились выращивать отличный урожай на своих участках. В свое время Вадим Александрович получил безобидное прозвище «Поливочный водопровод». Потому что Сапожников, приходя на рабочие встречи в горисполком, все разговоры начинал с вопроса: «Когда будем продлевать поливочный водопровод?».

Так Вадим Александрович по прозвищу «Поливочный водопровод» не просто сумел сделать Волжский одним из самых зеленых городов Советского Союза, но и, благодаря правильному размещению санитарно-защитных зон, свести к минимуму воздействие выбросов многочисленных промышленных предприятий.

Велик вклад Зои и Вадима Сапожниковых в озеленение города Волжского, а поэтому их труд заслуженно отмечен большими государственными наградами. Вадим Александрович – заслуженный работник ЖКХ, награжден орденом Трудового Красного Знамени; Зоя Сергеевна - заслуженный агроном России, награждена орденом «Знак Почета», имеет звание почетного гражданина города Волжского.

Редакция "Блокнота Волжского" благодарит Центральную библиотеку Волжского за предоставленные материалы для подготовки этой статьи.
Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийновостиисторияволжанемемориальная доска
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое