Волжский Четверг, 17 Октября
Общество, 30.08.2016 07:20

Экологи бьют тревогу: в Волго-Ахтубинской пойме люди убивают змей

В Волго-Ахтубинской пойме участились случаи гибели змей от рук человека.

Отдыхающие все чаще пугаются змей и убивают ни в чем неповинных гадов, путая полоза с гадюкой. Однако специалисты называют эти опасения абсолютно беспочвенными.
Как рассказали "Блокноту Волжского" в пресс-службе облкомприроды, на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» обитает всего 4 вида змей: уж обыкновенный, уж водяной, или шашечница, полоз узорчатый и крайне редко – полоз желтобрюхий. Все эти виды не ядовиты и абсолютно безопасны для человека. 

Как утверждают специалисты парка, гадюки степная и обыкновенная, считающиеся ядовитыми, в пойме не встречаются. За гадюку нередко принимают совершенно безобидного узорчатого полоза. И из-за этого недоразумения змея массово погибает от рук людей.

Поэтому специалисты дают несколько советов, как отличить ядовитую змею от неядовитой. В первую очередь, по форме зрачка: у ужей и полозов зрачок круглый, у гадюки – вертикальный, как у кошки. Голова у неядовитых змей небольшая, плавно переходящая в тело, у гадюки голова крупная, треугольная, резко отделяющаяся от туловища. Рисунок на теле гадюки зигзагообразный, у ужа рисунок состоит из треугольников или напоминает шашечки.

Новости на Блoкнoт-Волжский
змеиВолго-Ахтубинская пойма
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое