Волжский Вторник, 10 Декабря
Общество, 22.11.2019 16:30

Фрилансер выживает «офисный планктон»

Постепенно увеличивается сфера самозанятости.

Анализ рынка труда за 2019 год, показывает, что его структура постепенно меняется. Востребованность приходит в те сферы, которые еще два-три года назад были не особо актуальны.

Все больше разрастается так называемый «сектор серой экономики». В настоящее время более 40 % работников трудятся в «тени», предпочитая официально не оформляться.

Это происходит в связи с замещением неэффективных специальностей эффективными. Но законодательство остается не адаптировано к новым условиям рынка труда.

Например, в 2015 году, рынок труда постоянно нуждался в таких специалистах как: маркетологи, бухгалтера, финансисты, аудиторы, экономисты, программисты.

В 2019 году ситуация изменилась, что связано с постепенной стабилизацией экономики, рынка труда, торговой и финансовой сферы.

В частности, это ИТ-специалисты, фрилансеры в разных областях, робототехники, HR-специалисты, операторы колл-центров и рекрутеры.

Добавим, что для работодателя стала очень высока ценность удаленной работы. Можно нанять человека с высокой квалификацией из другого города или даже региона и при этом нет расходов за аренду помещения, дополнительное оборудование, и все сопутствующие офисные расходы.

Пиковым периодом по количеству сокращений стал конец 2018. Такая тенденция сохранялась и в начале 2019 года, но потом положение стало меняться.

Руководители предприятий проводят модернизацию производства, в связи с чем постоянно не хватает водителей тракторов и грузового транспорта, сварщиков, инструментальщиков, станочников, в том числе и тех, что могут работать на станках с ЧПУ.

Ценятся специалисты в сфере: программирования, медицины (врачи, медсестры, санитары), образования (учителя и воспитатели), в строительстве.

Для соискателей или работодателей «Блокнот Волжского» предлагает рубрику «Работа», где опубликованы актуальные вакансии и резюме. Присылайте нам ваше резюме и мы их опубликуем бесплатно на сайте и в @rabota_volzhsky.

Присылать на номер:

+7-909-378-14-46, Оксана.

Материал подготовила Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостиработафрилансерыофисный планктон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое