Волжский Понедельник, 27 Мая
Общество, 29.11.2018 15:56

Главное, людей не есть, - Благочинный Волжского округа

Пост завершится в канун Рождества - 6 января 2019 года.

В среду, 28 ноября, у христиан начался Рождественский пост. Редакция "Блокнота Волжского" взяла комментарий у Благочинного Волжского округа протоиерея Александра Копейкина. Мы поговорили о значении поста для верующих и чем отличается этот пост от других.

- Этот пост посвящен главному христианскому празднику - Рождество Христово. И не только Иисусу Христу, но и матери его - Марии. Прообраз того, как богоматерь вынашивала младенца, готовилась к его рождению, так и мы должны готовить себя, свои сердца в великому празднику. Мы, как и женщина в родах, должны терпеть, пересиливать свои страсти. Должны стоять на страже, беречь свое сердце от искушений. Ведь что такое пост? Это добровольное расположение сердца. Сам Христос после крещения был веден в пустыню, где 40 дней был искушаем дьяволом. Он выдержал испытания и сатана отошел. Так и мы должны выйти из поста победителями своих страстей. А чтобы освящался ум, сердце, душа - нужно ходить в храм, причащаться, молиться, не только в церкви, но и дома.

- Чем отличается этот пост от других?

- Он не такой строгий, как Великий или Успенский. Во время его соблюдения можно в определенные дни есть рыбу. Также на болящих или беременны пост не накладывается. Каждый должен смотреть по своим силам. Пост должен быть не только телесный, но и духовный, иначе это просто диета. Мы готовимся ко встрече с Богомладенцем. Дело это лично каждого, добровольное. Я заметил, что по мере того, как человек больше воцерковляется, он начинает и поститься. Господь смотрит на покаяние человека. Ведь как говорят, главное, людей не есть. Мы не должны осуждать тех, кто не постится.

- А как Новый год праздновать?

- Конечно, этот праздник обычно отмечают в семейном кругу. Чтобы не огорчать близких, можно разделить с ними скромную трапезу. Но, если на столе находится выпивка, а за столом сидит шумная компания, стоит отказаться от такого празднования.
Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжанепостновостицерковь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое