Волжский Воскресенье, 18 Августа
Общество, 22.04.2019 18:00

«Главное - в чистоте душу сохранить», - протоиерей Александр

В четверг верующие причащаются, - Александр Копейкин.

В понедельник, 22 апреля, у православных христиан началась страстная неделя. Что это значит и как себя вести - журналисты "Блокнота Волжского" спросили у Благочинного Волжского округа протоиерея Александра Копейкина.

- Александр, что означает выражение "страстная неделя"?

- Это последняя неделя перед празднованием Пасхи. В это время все воспоминают о страданиях Христа. Службы проводятся утром и вечером. А в четверг верующие причащаются. В пятницу проходит вечерня с выносом плащаницы, а в субботу освящаются куличи. В ночь с субботы на воскресенье совершается пасхальная служба.

- Есть такое выражение "чистый четверг" - это как-то связано со страстной неделей и надо ли мыться в этот день?

- Правильно говорить - Великий четверг. В четверг Иисус совершал вечерю с учениками, где первый раз разломил хлеб и дал чашу с вином, - символы для нас распятого тела Христа. По сути - это была первая литургия. А насчет чистого четверга отвечу, что надо всегда содержать в чистоте тело, не только в четверг, а всегда. Главное - в чистоте душу сохранить, а не тело. Нужно быть чистым перед Богом.

- Некоторые продолжают в Пасху ездить на кладбище. Правильно ли это?

- На Пасху нежелательно посещать кладбище. Пасха - это радость, Христос воскрес! Пасха - это торжество из торжеств, Христос разрушил смерть. В этот день нежелательно скорбеть. Всю пасхальную неделю повиновения все отменяются. Перед Пасхой можно съездить на могилки - убраться, а поминать лучше в Радоницу - первый вторник после Пасхальной недели.
   Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийновостиволжанестрастная неделяпостпасха
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое