Волжский Пятница, 18 Октября
Общество, 30.07.2019 16:35

Истории волжанок, которым нужен хэштег #янехотелаумирать

За избиение обидчики отделаются штрафами.

20 июля на просторах социальных сетей появился хэштег #янехотелаумирать. Его запустила правозащитница и активистка Алена Попова. По ее словам, хэштег направлен не только в поддержку убитых женщин, но и тех, кто отбывает срок за убийство партнера в рамках самообороны.

Фото: Instagram

WhatsApp Image 2019-07-30 at 15.43.52.jpeg

- Я не хотела умирать, поэтому оборонялась от агрессора, - как поясняют миллионы женщин, отбывающих наказание в России.

Хэштег уже объединил тысячи историй девушек, которые подвергались домашнему насилию в детстве со стороны родственников-мужчин, в отношениях, или понимает, что закон о домашнем насилие необходим. 

С редакцией "Блокнота Волжского" поделились своими историями две девушки. Имена их полностью указывать не будем по понятным причинам.

Своей историей домашнего насилия поделилась Катерина М. С детства она стала жертвой своего старшего брата, который регулярно избивал ее, угрожал ножом. 

- Не буду описывать абсолютно все случаи, потому что пощечина, которую я получала от старшего брата чуть ли не каждый день на тот момент, стала для меня привычным делом. Расскажу то, о чем не так больно вспоминать.
Самое необычное и страшное – я испытывала давление не со стороны родителей, а со стороны старшего брата, наша разница в возрасте – 7 лет. Он периодически меня бил, это конечно не доходило до кровавых избиений, но все равно нанесло свой вред моей психике. Самое раннее воспоминание, связанное с его ударом: мы играли и в какой-то момент я, видимо, разозлила его и получила кулаком в живот. Мне тогда было около 4-5 лет. Примерно в это же время был такой же второй раз, но при этом все произошло на глазах у моей бабушки. Брату не понравилось то, что я сказала, за это опять получила кулаком прямо под ребра. В такой ситуации взрослые не знают, как себя вести, я только помню, что бабушка ему сказала: "Она же маленькая". Все. Больше ничего, она просто начала успокаивать меня. Я росла и росла сила его удара. Со временем я начала бояться оставаться с ним дома один на один, потому что знала, что за любой неправильный шаг или слово я могу получить. Иногда он прогуливал уроки, а я тогда училась во вторую смену, а мама всегда звонила мне. Брат в это время держал нож у моего горла и говорил, что если я скажу, что он дома , то он меня "прирежет". Мне тогда было девять лет. Когда уже стала больше, 12-13 лет, было еще пару ярких случаев. Он пришел откуда-то очень злой и всю эту злость проецировал на меня: таскал по стене, хватал за горло и ударил локтем в висок. Я тогда выбежала из дома и побежала к бабушке, потому что родители тогда были на работе. В другой раз в меня полетел стул. Мне повезло, я смогла увернуться и меня задела только его ножка, но вот на деревянном дверном косяке осталась знатная глубокая царапина.

Фото: Instagram

WhatsApp Image 2019-07-30 at 15.43.54.jpeg
Даже когда я была старше и мне было 16 лет, он несколько раз ударил меня деревянной скалкой по спине за то, что "еда слишком долго готовится". Кроме физического давления, я также получала и дозу психологического. Я не была худым ребенком и сколько себя помню, получала от брата слова: "жирная", "толстая" – это повторялось 4-летнему ребенку вплоть до его 14-летия. В 14 лет я похудела до 37 кг (при росте 167). Тогда я упала в обморок в школе на каменной лестнице. Мне повезло – меня поймали. А ведь могли бы и не поймать и не известно, чтобы тогда случилось.Тут стоит сказать, что семья у меня абсолютно адекватная, никто не пьет, денег достаточно, все счастливы, но все это далеко не показатель благополучия. Самое страшное, что это наше государство в миниатюре: просить защиты не у кого, ведь если скажешь родителям, которые только накричат на брата, в следующий раз получишь еще больше. Такое надо искоренять с самого начала, говорить об этом, если разговоры не помогают, по возможности изолировать. Но, опять-таки, взрослые не знают, как вести себя в такой момент, они просто начинают применять бо́льшую силу к агрессору, а это только вредит жертве. Я бы не решилась рассказывать, если бы на днях не произошел другой инцидент: он ударил ногой свою девушку. Отношения она разорвала сразу же. Но вопрос остается открытым: "Неужели мои родители воспитали насильника?", - рассказала редакции девушка.

И таких случаев встречается много, но не у всех жертв хватает сил рассказать об этом. Их преследует страх, что обидчик найдет или будет реакция со стороны окружающих: "Сама виновата", "А что ты не могла дать сдачи?", "Почему раньше этого не сделала?", - потому что жертвам страшно. И как подметила сама рассказчица - если обидчик понесет наказание, то жертве достанется больше. 

Второй пример, рассказала Юлия С. Девушка находилась в абьюзивных отношениях. Такие отношения характерны обесцениваем проблемы партнера, может оказываться психологическое давление, манипуляции, имеются претензии к вашему внешнему виду или внешности. Самые нехорошие примеры таких отношений имеют также угрозы, контролирование, применение физической силы.

- У меня были абьюзивные отношения, и в момент, когда я решила убежать, я не знала к кому и куда бежать. Вот в будущем, я буду уверена по-крайней мере, что если снова мне придется пережить этот опыт, я буду знать, что смогу обратиться в полицию и написать заявление, не будет романтизации насилия «бьет-значит любит» мне не будут втолковывать, что «упустила хорошего парня, где еще такого найдешь?» я смогу обратиться за поддержкой без стыда, зная что не виновата в насилии совершаемом надо мной, - поделилась Юлия С. своим опытом.

Фото: Instagram

WhatsApp Image 2019-07-30 at 15.43.53.jpeg

Хештэг #янехотелаумирать может помочь миллионам женщин, ставших жертвами домашнего насилия выжить, а не умирать по-тихому от рук тирана. Как и задумывала активистка, акция поможет поддержать и "протолкнуть" закон в Государственную Думу. На 25 июля закон собрал уже 526 000 подписей. Цель: собрать 1 000 000. Все желающие могут подержать акцию, сделав фото, высказать свое мнение, рассказать о своем пережитом опыте, что поможет жертве заговорить. Оставить свою подпись в поддержку закона можно на сайте: http://domesticviolence.ru/

Добавим, что в 2017 году домашнее насилие стало декриминализорованным. К этой же ситуации многие женщины и активистки вспоминают историю сестер Хачатурян. Многие женщины проводят одиночные пикеты в разных городах в поддержку освобождения девушек и появления закона о домашнем насилие. Пикеты проходили уже в Москве, Перми, Новосибирске. Также известно, что женщины стали обращать в Европейский суд по правам человека, чтобы получить поддержку. Об этом стало известно 18 июля в The New York Times. Россиянке Володиной ЕСПЧ постановил компенсацию в размере 20 000 евро, за то, что в стране ей не оказали должную защиту. Закон о домашнем насилие существует в 127 странах, а также Россия набрала 0 баллов в области законодательства в сфере защиты прав женщины. С появлением будет сделан маленький шаг для большой страны, где задумаются о женщинах.


Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое