Волжский Понедельник, 16 Сентября

Известный краевед раскрыл «тайны» истории Волжского

Черные археологи могли растащить памятные останки.

В субботу, 25 мая, в картинной галерее "Старая школа" прошла лекция волжского историка и краеведа Андрея Клушина. 
Андрей Александрович рассказывал, что нашел документы в архиве древних актов в Москве, в которых была точная дата основания села Безродного - 10 марта 1759 года. Из лекции стало известно, что на территории орудовали черные археологи, которые могли "растаскать" то, что осталось от татарских городищ.  В челобитной казака Никиты Зубкова это нашло подтверждение.

- Мне удалось обнаружить документ, который проливает свет на очень многие тайны 18 века нашей территории. Значит, документ был следующий: один волжский казак, которого звали Никита Зубков пишет челобитную на Высочайшее имя, о том, что на территории волжского казачества происходят всевозможные странные вещи, и он от этих вещей очень страдает. Речь идет о том, что  однажды,  он сидел в компании казаков пришли два малороса и предложили поменять татарские золотые монеты на какую-то разменную монету российского производства. Он прежде всего спросил их: "- Откуда взяты монеты?". Они сказали:"- Да там, на Ахутбе нашли."
"- А кто вам разрешал эти монеты брать? Мы - местные жители,- то есть он подчеркивает, что жители Дубовки, они местные жители для Заволжья, там никаких людей не было и быть не должно- не имеем возможности собирать татарские деньги менять и продавать". Эту историю услышал местный атаман, заместитель атамана Персидского. Атаман позвал казака к себе домой и там был "бит смертной битвой". Ему было сказано: - Если ты не прекратишь недозволенные речи, то мы тебя превратим в мешок с костями,- очень интересное выражение, - А потом тебя в "турму" отправят и там ты сгниешь, - рассказал на лекции подробности Андрей Клушин.

Лекция длилась два часа, за это время историк открыл много интересных фактов, о Батые Кумановиче, который мог бывать на берегу Ахтубы, о истории Верхнеахутбинского шелководства и взятии под стражу атамана после челобитной ,и даже об этнографических и лингвистических особенностях людей, проживавших на территории Волжского. 

Добавим, что лекция Андрея Клушина есть в открытом доступе, и посещение для всех желающих свободно.



Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостиистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое