Волжский Воскресенье, 08 Декабря

Как на Ахтубе появилась Киляковка

История нынешнего поселка Киляковка берет начало от середины 19 века.

Изначально данное место являлось хутором, который появился благодаря трем братьям Киляковыми : Илье, Антону и Ивану. 

Основателем поселка стал Илья, он построил себе дом на верху хутора, где жил вместе со своими детьми. У него было 8 сыновей и 3 дочери. Сыновья после женитьбы получили от отца по участкам земли, так хутор стал превращаться в село однофамильцев. Большинство жителей имели фамилию Киляков. 

Под горой, на которой находился дом Ильи, ещё протекала старая Ахтуба. Со временем, река отошла дальше и оставила после себя плодородную землю, где Киляковы решили посадить фруктовый сад. В саду было посажено много яблонь, и Киляковы нанимали крестьян для сбора урожая. Ходила легенда, что рабочие пропадали в этом саду.  Была версия, что люди попадают в рабство. 

Илья Киляков продавал яблоки татарам, которые привозили их на ярмарки в город, на пристани путешественникам с пароходов. Также на яблоки приобретались промтовары. Основатель хутора возил свои яблоки на продажу в Безродное, раздавал фрукты сельским детям.

Но, с конца 19 - начала 20 века, спокойная жизнь подошла к завершению. Казаки стали часто совершать набеги на село: в грабили жителей, воровали девушек, устраивали погромы. Чаще всего девушек прятали подпол домов, что их спасало. 

В 1928 году Киляковка входила в состав Верхне-Ахтубинского сельсовета и была частью колхоза.

Во время Второй мировой войны жители Киляковки занимались строительством аэропорта. Другая часть жителей перед эвакуацией закапывала свое ремесло в подвал домов. Киляковка стала превращаться в военный объект. Появился забор с колючей проволокой, установлена стационарная база на берегу Ахтубы Волжской военной флотилии. Военные находились в окопах, которые вырыли в горе, спасаясь от постоянной бомбардировки врага. 

После войны в 1948-1949 годах, сын Ильи Килякова - Владимир пытался возродить сады, он упорно выкапывал траншеи заново и привлекал жителей, но все оказалось бес толку- воды для полива не было.

В 1973 Киляковка вошла в состав Красного сельсовета, присоединившись к Колхозной Ахтубе. Распахивались огромные поля под овощные культуры, а внизу находились теплицы для рассады.

Единственное, что осталось в память о том времени, это несколько домов постройки 1920-1930 годов, и могила Ильи Килякова, на кладбище на горе. 

Добавим, что среди волжан бытует версия происхождения фамилии. "Киляком" донские казаки называли мелкого леща.




Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостиистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое