Волжский Четверг, 22 Августа

Какие тайны хранит «Старая школа»

"Старая школа" превратилась в госпиталь во время войны.

Здание старой школы является одним из «долгожителей» нашего города. Возведенное аж в 1881 году, оно до сих пор продолжает радовать волжан и гостей города своей красотой.

Жители, тогда еще села Безродного, своими силами построили многофункциональную достопримечательность. Изначально это была начальная школа, потом во времена Сталинградской битвы из школы сделали военный госпиталь, а близлежащую территорию использовали под кладбище для умерших в госпитале солдат. Там на набережной похоронены герои Гражданской и Великой Отечественной войны.

- После войны в здании вновь начала работать школа. Первым директором была Мария Ивановна Кумскова. Здесь же, на верхних этажах, было общежитие для учителей, - из пресс-службы администрации городского округа.

В 1972 году при пожаре, вся деревянная планировка внутри здания была уничтожена. Остался фундамент и часть стен. В конце 80-х годов 20-го века городские власти взялись за реставрацию, в планах было воссоздать первоначальный облик здания.

В настоящее время территорию архитектурного памятника занимает картинная галерея. Она торжественно открылась 2 февраля 1994 года, в день 51-ой годовщины Великой Сталинградской Победы.

Галерея собрала в себе работы мастеров Российской Федерации разных времен. Основу музейного собрания составляют произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры.

Не редко в стенах исторического культурного сооружения для волжан проходят мастер-классы и выставки. Каждый житель города может прийти и проникнуться духом современного искусства и вдохновиться творчеством авторов прошлых периодов.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волгоградволжскийдостопримечательностибезродноестарая школа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое