Волжский Воскресенье, 26 Мая
Общество, 08.05.2018 17:07

Когда пришли немцы, я первый вышел из окопа, - волжанин

В преддверии Дня Победы журналисты «Блокнота Волжского» встретились с почетным первостроителем города Виктором Георгиевичем Моховым. 

Виктор Мохов застал войну в юном возрасте. Будучи ребенком, он узнал, что такое бомбежки, окопы, оружие, предательство, немецкая сдержанность и русская бескомпромиссность. 

- Виктор Георгиевич, сколько Вам было лет, когда началась война? 

- Мне было 10 лет. Когда началась война, отца сразу же забрали в 1941 году, а 1942 году пришла повестка, что он пропал без вести. До сих пор неизвестно, где он похоронен и есть ли могила. Знаем только, что где-то в Украине под Львом, где генерал Семен Тимошенко сдал в плен более 200 тысяч солдат и офицеров. 

- Где вы проживали в то время и с кем? 

Я жил в хуторе Илларионовка. Это 60 километров от Волгограда и 12 километров от Калача. Колхоз наш был не очень большой - всего 40 дворов. До революции это было место ссылки заключенных. Семья была большая - четверо детей у матери: три сестры и я. 

- Расскажите, когда вы в первый раз увидели немцев? 

- Когда немцы заняли нашу деревню, мы прятались от бомбежек в окопе. Нас там было человек двадцать. Все родственники съехались к нам с Калача в надежде на то, что деревню будут не так сильно бомбить. Когда немцы пришли в деревню, я первый вышел из окопа, увидел немца, а он меня. Немец меня подозвал знаками и сказал на немецком, чтобы я позвал мать. Мама вышла из окопа вслед за мной, солдат спросил у нее, есть ли коза и молоко. Вот так мы впервые увидели наших врагов. На третий день всех жителей деревни собрал немецкий генерал и сказал, что мы должны выбрать себе старосту и полицейского, и что мы теперь будем жить по законам Германии. 

- Как немцы относились к жителям деревни?

- Немцы к нам относились очень хорошо. Не было ни расстрелов, ни изнасилований, ни побоев, ни грабежей. Немецкий генерал сказал, что, если кто вас тронет или украдет у вас хоть курицу, идите заявите ко мне. Мы будем виновных наказывать вплоть до расстрела. И были такие моменты. Так у одного старика был годовалый теленок. Немцы подъехали на машине, погрузили его. Старик пошел к генералу и пожаловался. По распоряжению генерала догнали машину и вернули старику телка. Жители деревни работали при немцах, обслуживали их. Дети работали тоже на сенокосе. Мы немцам задавали вопрос, как же так, вы не расстреливаете коммунистов и комсомольцев? А они сказали, что для этого есть специальная служба в Ростове. А мы этим не занимаемся, нас это не касается. Мне кажется, что больше всего они боялись восстания деревни и вредительства, поэтому никого не трогали. Расстреливали только разведчиков со стороны Красной Армии, забирали теплую одежду у них — валенки и полушубки. 

- Когда произошло освобождение деревни? 

- Немцы, как будто почувствовали что-то, и ночью все исчезли. В один из дней утром зашли наши разведчики в деревню, а нет ни одного немца. Вот так начался разгром немцев. К нам в дом тогда поселился полковник заградотряда. Я был у него как адъютант - чистил ему сапоги, воду кипятил. Он меня учил стрелять из автомата, сшил мне форму, одел в полушубок, дал валенки. Ребята деревенские мне завидовали. Я выполнял маленькие поручения – носил записки в землянки. Наших ребят деревенских постарше, кого не взяли на войну, призывали в заградотряд — они искали дезертиров и находили. В основном это были узбеки — те не хотели воевать, для них приговор приводился в силу сразу же без выяснения обстоятельств. Русских же, если ловили, сначала долго опрашивали, потом отправляли в штрафбат искупать свою вину кровью. Узбеки в основном были все самострелы. Сами или ранили себя или подставлялись, чтобы как можно быстрее уйти с передовой. 

- Как вы встречали День Победы в вашей деревне? 

День Победы встречали со слезами на глазах. У нас была традиция отмечать великие праздники всем селом. Варили молочную рисовую кашу, готовили плов, жарили мясо. Ну, и каждый со своим спиртным. Конечно,не без этого. 

- Приближается большой праздник, что вы можете пожелать молодому поколению? 

- Город волжский - мой любимый город. Я его строил. Желаю волжанам доброго здоровья, долгих лет, всего хорошего, чтоб наш город процветал. А молодым желаю быть умнее и бороться за свои права, не падать духом, желаю успехов и работы. Потому что будет работа, будут и деньги.


Подписывайтесь на наш новый инстаграм https://www.instagram.com/bloknot_volzhsky_34/.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема:
волжскийволжаненовостиисторияветеранвойнадень победы9 мая
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое