Волжский Вторник, 23 апреля
Общество, 18.02.2018 15:37

Когда я начала заниматься Pole Dance, он ассоциировался со стриптизом, - тренер Екатерина Кречковская

Спортсменка поделилась, что ей пришлось пройти, чтобы добиться успеха.

Набирающий популярность в Волжском сексуальный вид танца Pole Dance никак не дает покоя горожанкам. Девушки буквально заполонили студии города, где обучают танцами у пилона. Поэтому мы решили узнать у тренера этого направления Екатерины Кречковской все секреты Pole Dance.

- Катя, с чего началась твоя любовь к танцам?

- Я занималась танцами с детства лет до 15, и любовь к ним, безусловно, оттуда. Одно время я мечтала преподавать танцы, но когда встал вопрос о выборе профессии, серьезными и перспективными специальностями считались «экономист» или «менеджер», но никак не хореограф. И почти на 10 лет я забыла о своей тяге к танцам.

- Чем ты занималась до Pole Dance? Как пришла к этому виду спорта?

- В детстве я занималась классическим танцем, балетом, народными танцами. Во взрослом возрасте пробовала различные виды фитнеса, степ-аэробику, тренажtрный зал, но ничего не затягивало меня дольше, чем на несколько месяцев. В Pole Dance я пришла из-за огромного любопытства. Увидела ролик в интернете, как с виду хрупкая девушка выполняет, как казалось, нереально сложные и завораживающие трюки на пилоне. На тот момент я уже знала, что есть такой вид спорта, оставалось лишь найти, где этому обучают у нас в городе. Это оказалось непросто. Тогда Pole Dance в Волжском был совсем не развит, специализированных студий не существовало, лишь пара фитнес-клубов, в которых было установлено несколько пилонов. В одном из таких я и начала заниматься.

- Pole Dance делится на различные направления. Какие освоила ты в первую очередь, какие позже и, может, какие-то еще не освоила, а собираешься?

- В Pole Dance действительно есть несколько направлений: трюковое - это акробатика на пилоне и танцевальные - Pole Art, Pole Exotic, Pole Contemporary. Чтобы сделать, к примеру, полноценный хороший номер, желательно обучаться всем направлениям, тем самым развивая и силу, и выносливость, и пластику, и артистизм. Здесь, как и в любом виде спорта, всегда есть куда расти. К тому же, в прошлом году я начала осваивать смежную дисциплину - акробатику и танец на воздушном кольце. Тоже очень красивое и эффектное направление воздушной гимнастики.

- Долго ли училась Pole Dance? Сколько времени тебе понадобилось, чтобы начать преподавать? Какие трудности встречала?

- Сначала Pole Dance для меня был просто хобби. Но тренировки настолько увлекли меня, что я захотела заниматься этим профессионально. Много обучалась, посещала мастер-классы, прошла аттестацию преподавателей по танцу на пилоне в Москве и начала сама вести занятия. Трудности были связаны с сомнениями в том, смогу ли я найти подход к разным ученицам и дать им то, ради чего они ко мне пришли. Но со временем появилась уверенность, основанная на заметных результатах моих спортсменок.

- Развит ли Pole Dance в нашем городе?

- Сегодня Pole Dance становится все более популярным, и в нашем городе появилось достаточно много студий, предлагающих обучение этому направлению. Но для многих занимающихся становится недостаточно тренировок в студии. Ведь одно дело выполнять трюк в привычном зале, на матах и со страховкой тренера, и совсем другое выступать на сцене с полноценным сложным номером, когда эмоции и адреналин переполняют. На всероссийском и международном уровнях проводятся различные соревнования и чемпионаты, в том числе для новичков и любителей. У жителей нашего города есть прекрасные возможности проявить себя. Мои ученицы, в том числе, участвуют и активно готовятся к предстоящему соревновательному сезону.

- Бытует мнение, что у пилона должны танцевать только худые девушки с хорошей растяжкой. Однако это больше какой-то стереотип. Как считаешь, почему девушки стесняются своей фигуры и можно ли с помощью тренировок Pole Dance полюбить себя и добиться желаемых форм?

- Я постоянно слышу фразу «я сначала похудею, а потом приду заниматься на пилон», причем часто это говорят девушки, у которых максимум 3-4 лишних кг. Важно понимать, что тренировка Pole Dance, это не место, где на тебя будут смотреть и оценивать твою фигуру или умения. Это место, где ты тренируешься для достижения своей цели, будь то похудение, обучение акробатическим трюкам или развитие пластики тела. Некоторых смущает достаточно открытая форма одежды, но при изучении трюков этого не избежать, так как нужен непосредственный контакт кожи с пилоном для сцепления и выполнения элемента. Но это все происходит только в начале, в процессе занятий девушки становятся увереннее в себе, меняются, у них появляются новые стимулы. В широком смысле, Pole Dance это терапия тела и души. Я уверена, что для женщин это идеальный вид тренировок.

- Нужно ли обладать какими-то навыками, чтобы начать заниматься Pole Dance?

- Никакими специальными навыками обладать не нужно. Pole Dance хорош тем, что доступен абсолютно каждому. Любой человек в любом возрасте, никогда не занимавшийся спортом, при должном усердии сможет добиться очень внушительных результатов.

- Как отреагировали родители, друзья на твое занятие на начальных этапах? Как сейчас реагируют незнакомцы? Чем отличается Pole Dance от стриптиза и как доказать окружающим, что это разные вещи?

- Когда я только начала заниматься, я не многим говорила об этом, именно потому что Pole Dance ассоциировался со стриптизом. Сейчас, как мне кажется, ситуация изменилась в лучшую сторону, люди понимают разницу. Доказывать что-то кому-либо, я считаю, бессмысленно. Если человек хоть немного подкован в этом, он не станет называть Pole Dance стриптизом. Я уважительно отношусь ко всем профессиям. Ко мне приходят очень разные девушки: это и домохозяйки, и многодетные мамы, и банковские служащие, и бухгалтеры, и юристы, и врачи, и педагоги. Но за мою тренерскую деятельность, у меня не было учениц, работающих в стрипклубе.

- Как реагируют мужчины, когда узнают чем ты занимаешься?

- Мужчины, конечно, реагируют с интересом. Даже можно не уточнять про пилон. Одно то, что девушка занимается танцами, делает ее в глазах мужчин более привлекательной.

- Катя, как ты пришла к вегетерианству?

- Я 5 лет не ем мяса, год не ем рыбу, яйца, творог. В начале мой отказ от мяса был связан с этическими соображениями. Потом я стала изучать литературу по этой теме и поняла, что это вопрос не только этики, но и здоровья. Проведено множество исследований, доказывающих связь употребления продуктов животного происхождения и возникновения таких заболеваний, как рак, диабет, болезни сердца и сосудов. Об этом можно долго спорить, но это выбор каждого человека. Для меня это очень подходящий тип питания, вегетарианская кухня настолько разнообразная и вкусная. Я стараюсь есть больше свежих овощей и фруктов, зелени. Но также могу приготовить котлеты из бобовых, перец, фаршированный чечевицей и киноа, постный борщ или веганские блинчики. Есть множество рецептов вкуснейших вегетарианских блюд, было бы время и желание.

- Как к этому относятся окружающие?

- Окружающие относятся по-разному. Родители, слава богу, привыкли и приняли. С коллегами мне очень повезло, у нас в студии все тренера придерживаются вегетарианства. Но повторюсь, я никогда это никому не навязываю, это личный выбор каждого. Хотя близким зачастую хочется «причинить добро».

- Приходилось ли делать выбор между спортом или еще чем-то? Как ты поступила?

- Пришлось делать выбор, когда я только начала работать тренером. Я тогда совмещала основную работу в администрации и проведение занятий. Несколько месяцев работы с 8 утра и до полуночи, без выходных.. Долго я не выдержала. Выбрала спорт. И сейчас понимаю, что это было самое важное и правильное решение в моей жизни.

- Участвуют ли твои ученицы в масштабных соревнованиях?

- Да, как я говорила, предстоит соревновательный сезон, к которому я сейчас готовлю своих учениц. Сама, к сожалению, принять участие не смогу из-за травмы. В моей жизни пока было 2 соревнования, одно из которых с призовым местом. Это, конечно, очень значимое событие в жизни любого полдэнсера. Непередаваемые эмоции на сцене, свет софитов, операторы, фотографы, судьи, волнующиеся за кулисами девочки с разных городов. Они, по сути, соперницы, но на соревнованиях, где я выступала, атмосфера была очень дружеская, все поддерживали и помогали друг другу.

- Как ты считаешь, какое достижение самое главное в твоей профессиональной сфере?

- Я очень надеюсь, что мои самые главные профессиональные достижения ещё впереди. А в общем: если люди с радостью бегут на тренировки, их жизнь наполняется большим смыслом, они увлечены и счастливы этим, значит мы (тренера Pole Dance) не зря едим свой цельнозерновой хлеб.

волжскийволжаненовоститренерпол дэнсспорт
0