Волжский Четверг, 27 Июня
Общество, 25.02.2019 15:38

Коллектив ансамбля стал семьей, - Татьяна Фаизова

Татьяна Фаизова – неизменный художественный руководитель волжского фольклорного ансамбля «Лазоревые зори» вот уже на протяжении 20 лет.

- Когда началась ваша любовь к музыке?

- Еще в детском саду любила танцы, песни и стихи. Всегда, сколько себя помню, очень любила выступать. Еще любила нянчиться, и даже соседи доверяли мне своих детей. С детских лет было две мечты: работать с детками и играть на баяне.

5V4A1797111111111.jpg

- Татьяна Андреевна расскажите про ваши корни и про родителей, они тоже творческие люди?

- Родилась 10 ноября 1962 года в городе Волгограде в Красноармейском районе. Младший ребенок в семье, есть старшая сестра. Девичья фамилия Селиверстова. Профессии родителей были далеки от творческих. Папа всю жизнь работал на заводе. Мама в строительной организации заведующая отделом кадров.

В Волгограде закончила среднюю общеобразовательную школу. Параллельно училась в музыкальной хоровой школе по классу баяна. После 8 класса уехала в Камышин поступать в Камышинское музыкальное училище, где и познакомилась со своим будущим мужем Александром.

- Вы вместе учились в Камышинском музыкальном училище?

- Да, мы сыграли свадьбу, когда я училась на 2 курсе, а он был студентом 4 курса. На 4 курсе в 1981 году родилась старшая дочь Ольга. Закончив училище вернулись из Камышина в Волгоград. Детская мечта – работать с детьми, начала осуществляться в ДК «Металлург», куда устроилась аккомпаниатором детского фольклорного ансамбля. Проработала там 4 года. И в этом же ДК пела в ансамбле «Радуга». Затем перешла на преподавательскую работу по классу баяна проработала 10 лет. В 1987 году родилась младшая дочь Анастасия.

5.png

- А как вы пришли в «Лазоревые зори»?

- Мужу, Александру Викторовичу, предложили работу в городе Волжском и в 1995 году мы уже переехали сюда всей семьей. Почти 4 года я занималась семьей, ни родных, ни знакомых не было, детей не с кем было оставить. Но в 1999 году я приняла приглашение от директора ДК «ВГС» Юрия Федоровича Княжева, который пригласил меня художественным руководителем в детский казачий ансамбль «Лазоревые зори». Параллельно с 2000 до 2003 училась в волгоградском институте ВГИИК (в народе известном как «кулек») на факультете народный хор.

- Татьяна Андреевна, какие отношения сложились в ансамбле за 20 лет работы?

- Могу уверенно сказать, что за это время коллектив стал родным. Это и моя семья, и хобби, и работа. Обе мои дочки пели в ансамбле. Муж тоже поет в «Лазоревых зорях» с 2013 года. Поэтому, это мой дом. Многие солисты в прямом смысле слова выросли в нашем дружном ансамбле: Екатерина Попова, Евгения Малькевич, Юля Воробьева, пришли в коллектив еще детьми и до сих пор наполняют его своим творчеством.

11.JPG

- А ваши дети до сих пор поют в ансамбле?

- Теперь это бывает не часто. Так сложилось, что девочки с семьями разъехались. Настя переехала в Америку. Оля живет в Москве и иногда приезжает, чтобы принять участие в концерте. И мы с мужем тоже ездим к дочкам в гости. Вот уже подрастает наша радость - внучка Лиза, ей 7 лет. И хоть живем сейчас далеко друг от друга, стараемся часто видеться.

100_2208.JPG

- А коллектив часто гастролирует?

- География наших гастролей очень большая. Коллектив часто приглашают на фестивали, смотры, концерты. Область исколесили вдоль и поперек. В 2006 году ездили в Болгарию. В 2009 году в Польшу. В 2013 году были в Германии. В 2013 в Самаре. В 2017 году в Пензе. Были по приглашению на фестивале «Крым наш».

- За ваш творческий путь какими наградами и званиями вы удостоены?

- Наград конечно много. Все не хочу перечислять. Среди них есть особо дорогие: лауреат Государственной премии Волгоградской области; награда министерства Культуры Российской Федерации; в 2018 году была удостоена почетного знака «Герб города Волжского».

9.JPG

- Татьяна Андреевна, какие у вас творческие планы?

- В этом году 3 марта коллектив празднует свое 20-летие. В честь такого события пройдет большой Юбилейный концерт Народного фольклорного ансамбля "Лазоревые зори". Концерт пройдет с участием дорогих гостей. Приглашены еще восемь фольклорных ансамблей. Приходите! Милости просим!

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
Волжскийволжаненовости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое