Волжский Вторник, 24 Сентября
Общество, 19.01.2019 08:28

Пеку пирожки своим чадам в школу, - волжанка


Многодетная мать из Волжского, считает, что лучше домашней пищи для ребенка  нет.

Последнюю неделю среди родителей школьников вызвало бурное обсуждение новости, что  Роспотребнадзором рассматривает вопрос о запрете домашнего питания в школах. Волжанка, мать троих детей Ольга Куликова высказалась по этому мнению.

- Как многодетная мама (двое  деток пока школьники),  я встревожилась  и стала обсуждать новость с другими мамочками. Обсуждали бурно, но мнение у всех образовалось  единое! Мы  за усиление контроля приобретаемых  продуктов для школьных столовых, мы за повышение качества и свежести готовых блюд для школьников и деток из сада, но мы против того, чтобы у нас отняли право выбора чем кормить наших детей: едой принесенной из дома или приготовленной в столовой. Тем более, если этот выбор должен быть сделан за счет нашего «кошелька». 

Были те, кто сначала сказал: «И правильно, что запретят, меньше травиться будут!» Но потом и они подумав сказали: «Да нет, пожалуй не меньше! Такой вариант, конечно, возможен, но скорее это редкое исключение, как и то, что травятся наши дети столовской едой не реже, чем домашней.» Другие добавили, что полноценный горячий обед не заменит еду принесенную из дома. Но и тут подумав не согласились. По самым банальным причинам, которые известны каждому у кого есть дети школьники: номер раз-сомнительно полноценную из-за качества продуктов; номер два-сомнительно горячую-это в столовых скорее исключение, чем норма и номер три сомнительно вкусную, по крайней мере вкусную не для каждого ребенка. Стало быть ребенок, которому не нравится еда из столовой будет оставаться голодным, что не принесет пользы ни его желудку, ни кошельку родителей.

93101_640.jpg

Сразу оговорюсь, что один из моих детей с удовольствием питается в столовой, а второй приносит еду из дома. Я задумалась и что же мне делать со вторым ребенком, если такой закон примут? Заставить его есть еду из столовой я не в силах, а оставлять его голодать целый день, полный умственной и физической нагрузки я не считаю приемлемым. Будет ли во вред, в такой ситуации принесенная с собой коробочка детского молока с домашним оладушком, бутерброд или фрукты, любимый им питьевой йогурт, который он гарантированно съест или куриная котлетка с кусочком огурчика которые можно съесть побыстрее-после первого урока?!

Волжанка вникла в суть вопроса и поделилась с "Блокнот Волжский" своими выводами.

- Ознакомившись с требованиями СанПИНа, которые лежат в корне возможных нововведений, я успокоилась так как поняла, что информация передана в массы не совсем корректно, не совсем правильно поняты требования этого уважаемого проекта. Я в нем нашла лишь то, что данные требования касаются именно контроля за деятельностью столовых, но никак не касаются родителей и того, что они кладут портфель ребенку на обед. А именно вот этот пункт, из-за которого весь сыр-бор в родительской среде:

Пункт 6.15: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда»

И нельзя этот пункт расценивать как запрет к возможности скушать ребенком еду принесенную из дома одному сидя за партой.  Он говорит о том, что из этой еды нельзя  что-то приготовить  или  организовать питание для всех. Я это расцениваю так-нельзя принести в день рождения для угощения всего класса домашний компот и домашнюю выпечку (ну кто ж знает в каких условиях и из чего я это пекла). Или такой вариант, когда просят  принести   в садик по яйцу, стакану молока и стакану муки, а столовая из этого блины на масленицу для всех испечет…   Но то, что я не могу дать ребенку с собой в школу покушать еду из дома-ни слова.

 В документе, который размещен на портале проектов нормативных правовых актов, говорится: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».

Это значит, что  в проекте обсуждаемого документа не говорится о запрете есть в школе или детском садике домашнюю еду. Там говорится, что нельзя организованно (и это ключевое слово) кормить детей в школьных столовых едой, принесенной из дома и, соответственно, не прошедшей контроль.  И согласно этому закону, если таковой будет принят- никто не отнимет у вашего ребенка бутерброд или домашнюю котлету. Так что разобралась я и успокоилась, и пеку  пирожки своим чадам в школу - рассказала Ольга Куликова.  


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжане
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое