Волжский Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Компьютеры в СССР выпускали на Волжском заводе электронно-вычислительной техники

Общество, 28.01.2018 19:00
Волжане работали над выпуском первых учебных компьютеров в СССР.

В Международный день отказа от интернета журналисты "Блокнота Волжского" решили вспомнить, когда появились первые компьютеры. Как оказалось, в Волжском существовал завод по производству первых компьютеров в СССР.

Волжский завод радиотехнических элементов (РТЭ) решили строить 12 апреля 1959 года. Именно тогда у Совета Министров СССР появилась задумка, создать в нашем городе стратегически важный секретный объект, на котором будут выпускать радиотехнические элементы для первых компьютеров.

Строительство завода началось 1 октября 1959 года. Через два года на заводе выпустили первый выпрямитель для ЭВМ, который входил в источник питания устройства.

эвт 1.jpg

Завод стал быстро развиваться и приобретать престиж среди советских предприятий. С 1970 года на заводе заработало конструкторское бюро, которое проектировало товары народного потребления, которые люди могли использовать в быту. Удачные проекты запускались в производство. 

эвт 2.jpg

В 1985 году на заводе создали первый советский компьютер - ПЭВМ «Агат». Его на базе компьютера Apple II+ разработал московский Научно-исследовательский институт. Это был учебный компьютер, который предназначался для обучения учеников в школах. На нем на базе простых языков программирования BASIC и Рапира, можно было работать с электронными таблицами, текстовыми редакторами и даже играть. Его цена составляла по советским деньгам около 4000 рублей.  

С 1986 года секретный завод переименовали в завод электронно-вычислительной техники (ЭВТ). За трудовые достижения завод наградили «Орденом Трудового Красного Знамени», а его работники получали высокие государственные награды. 

эвт 4.jpg

Завод имел государственную лицензию на производство вооружения и военной техники. Стабильно функционировал до начала 90-х годов. Сейчас, как говорят старожилы года, на территории завода полностью заброшен пятиэтажный цех. Внутри цеха ничего не осталось, все полностью демонтировано.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжаненовостиисториязаводтехника
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое