Волжский Четверг, 23 Мая
Общество, 20.04.2019 21:00

Круги доверия, или зачем ребенок плачет

Самый сложный для понимания язык – это плач младенца.

Ровно до тех пор, пока вы сами не стали родителем, считает детский психолог Даниела Дашкевич.

Вы можете сосчитать, сколько раз за первый год жизни мама реагирует на плач и успокаивает, кормит, проверяет подгузник, смотрит, режутся ли зубки и тому подобное, этот список можно продолжать долго. Вряд ли у вас получится назвать точную цифру.

Для постороннего человека это просто раздражающие звуки. Но для внимательной мамы и ее малыша это первый, понятный только им двоим язык.

- Ааааа! Мамааа, я хочу кушааать (спать, искупаться, на ручки).

- Я рядом, я помогу, - и мамины руки возвращают покой и комфорт.

Даниела считает, через такое общение формируется круг заботы – именно так можно назвать то, что происходит в первый год жизни ребенка. Он испытывает не приятные ощущения – подает сигнал плачем – приходит заботливый взрослый, что-то делает – не приятные ощущения устранены.

Поначалу все паникуют, особенно стрессу подвержены родители первенцев. Ведь не всегда удается, устранив дискомфорт, успокоить младенца. Но со временем и взрослые и ребенок привыкают друг к другу, утверждает Даниела. Мама начинает понимать малыша по интонации плача и мимике лица.

Круг укрепляется, с каждым разом вселяя в малыша все больше спокойствия и уверенности, что ему всегда помогут. И приближаясь к полугоду отношения между мамой и ее чадом переходят на следующий этап.

Малыш все реже заходится в плаче от голода, или другого дискомфорта, когда мама попадает в поле его зрения. Потому что он уже понимает, что если мама рядом, то значит скоро он будет сыт, искупан, уложен спать, то есть круг доверия расширился настолько, что кроха в состоянии уже строить первые цепочки событий в сознании. Мама рядом – значит сейчас все будет в порядке.

Спустя еще полгода, услышав мамино: «Скоро сварится кашка и ты будешь кушать», непоседа сможет ждать 10-20 минут, не закатывая голодную истерику. Потому что мама рядом, значит все должно быть хорошо.

Именно так формируется чувство привязанности. Одним фактом присутствия «личный» взрослый успокаивает и утешает, потому что рядом с ним всегда будет хорошо. Каждое заботливое действие со стороны родителя, каждая ласка порождает в малыше эффект отзеркаливания – еще один круг.

И с каждым разом таких кругов становится все больше. Именно это формирует в крошечном создании будущую силу, смелость и уверенность в себе. Мама рядом, с папой не пропадешь. У малыша может не быть гор игрушек, но ребенок больше нуждается не в материальных благах, а именно во внимании.

- По факту крохе нет необходимости в большей части тех вещей, которые покупают, или мечтают купить родители. Веселое общение, внимание, доверие и душевный комфорт не смогут компенсировать никакие игрушки. Ведь самое ценное – это мамины объятия, - подвела итог детский психолог.

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостипсихологдетский плачпочему ребенок плачет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое