Волжский Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 25.05.2018 18:25

Люди «не в себе» отпускали на мой счет некорректные шуточки, - волынщик из Волжского

Волжанин Александр Кочетков рассказал о шотландской волынке и своих мечтах.

19 мая в Волжском прошла Всероссийская акция «Ночь музеев». Открытием вечера стало необычное музыкальное выступление волжанина в одном из филиалов музейного комплекса. Александр Кочетков играет на шотландской волынке. Инструмент редкий не только для Волжского, но и для России в целом. В Волгоградской области Александр единственный «волынщик». 

- Александр, кто вы по профессии и чем занимаетесь? 

- Работаю я на заводе «Волжскрезинотехника». Испытатель. В свое время учился на историка, но жизнь повела по другому пути. 

- Какое отношение имеете к музыке?

- Двоякое. С одной стороны, я не обучался в музыкальной школе, нотную грамоту не знаю. В свое время меня пытались научить на гитаре, но это не мой инструмент. С детства у меня не было тяги ни к музыке, ни к каким-либо музыкальным инструментам. С другой стороны, в 19 лет я самостоятельно научился играть на блок-флейте, губной гармошке и варгане. Теперь вот играю на шотландской волынке.

- Когда вы первый раз услышали волынку?

- Мне было 14 лет. Я услышал запись одного выдающегося музыканта. Он исполнял две композиции на ирландской, а потом и шотландской волынке. Мне безумно понравился этот инструмент, и я стал мечтать об обладании им, вплоть до переезда в Шотландию.

- Сколько лет прошло с этого момента до осуществления вашей мечты?

- Более двадцати.

- Как отнеслась супруга к вашему увлечению?

- Лена отнеслась с пониманием. Когда мы познакомились, я поделился с ней  своей мечтой. Все мои «музыкальные увлечения» она понимала и принимала.

- Что явилось толчком в исполнении вашей мечты?

- Меня разозлили слова одного человека. У нас зашел разговор о взаимосвязи таланта и финансовых возможностей. Я сказал, что покупка дорогого музыкального инструмента требует больших финансовых вложений, одного таланта и стремления мало. На что мой собеседник возразил, что ели есть талант, то судьба или Бог ему пошлет и инструмент. В той конкретной ситуации это было сказано не совсем корректно. Меня этот разговор сильно «задел» и послужил импульсом того, что я стал выстраивать план приобретения шотландской волынки, изучать этот вопрос более скрупулезно. Мне пришлось заказать из Шотландии вместе с волынкой множество аксессуаров, чтобы мой образ был наиболее аутентичным.

- Во сколько же вам обошлась покупка?

- На этот вопрос я не буду отвечать. Не мало.

- Как прошло первое знакомство с инструментом? 

- Мы ждали долгожданной посылки всей семьей. Особенно радовалась моя дочка Лена, ей тоже нравится волынка. В торжественной обстановке я взял волынку и дунул в нее. Звук поверг в шок всех, в том числе и меня. Я знал, что будет громко, но не предполагал, что настолько. Дочка заревела, убежала, захлопнув за собой все двери, и попросила больше никогда не играть. Вот так прошло первое знакомство. 

- А как соседи относятся к вашим «экзерсисам»?

- Поначалу наша соседка снизу думала, что ее решили «порадовать» шотландским фольклором в отместку за полугодовой ремонт. Но на самом деле, соседи больше интересуются, чем возмущаются. Я стараюсь не играть, когда они отдыхают.

- Где было первое ваше публичное выступление?

- В нашей квартире перед друзьями. Потом я еще выступал на станции юннатов. А 1 мая решил выйти на демонстрацию в костюме и с волынкой. Принимали потрясающе, все просили сфотографироваться. Было видно очень позитивное отношение у людей. 

- Поговорим о вашем костюме. Необычно в наших краях видеть мужчину в килте (юбке шотландца). Как ощущения?

- Потрясающие. В килте мне абсолютно комфортно. Хотя, конечно, приходится сталкиваться с непониманием. Мне не раз задавали вопросы, правильно ли я одет, все ли у меня на месте. На что я отвечал, что вы можете проверить - я постою спокойно, а вы посмотрите, приложившись на асфальт. Я в своем выступлении стараюсь полностью следовать традициям, быть аутентичным во всем, в том числе и одежде. Это важная часть моего выступления. 

- Как относятся окружающие к вашему костюму? 

- В основном все очень позитивно. Просят сфотографироваться. Было только два случая, когда люди «не в себе» отпускали на мой счет некорректные шуточки. Но это лишь говорит об их культуре, вернее бескультурье.

- Где планируете выступать в дальнейшем?

- Я пока не могу это озвучить, но скажу, что мы готовим несколько сюрпризов для города этим летом. Если все получится, вы узнаете, я пока сохраню интригу.

- Какая ваша следующая мечта?

- Я мечтаю, чтобы моя дочка превзошла меня. Я надеюсь, что она пойдет по моим стопам. Но мне хотелось бы, чтобы она получила музыкальное образование и стала настоящим профессиональным «волынщиком».

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийновостиволынкакочетковволжане
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое