Волжский Четверг, 19 Сентября

Мария Киркорова 67 лет назад стала первым поселковым врачом Волжского

Всю свою жизнь Мария Аникиевна посвятила медицине.

3 января 1951 года в поликлинике №2 на территории будущего Волжского появился первый поселковый врач Мария Аникиевна Киркорова. Сначала женщина работала в больнице врачом-терапевтом.

Мария Аникиевна стала организатором медико-санитарного обслуживания на первом этапе строительства Сталинградской ГЭС. Мария была женщиной волевой, эрудированной и энергичной. В ноябре 1952 года Киркорова стала главным врачом больницы.

В 1954 году Киркорова уже возглавила отдел здравоохранения Волжского, а в 1956 году приняла участие в делегации Сталинградского областного съезда терапевтов.

В 1960 году врач по рекомендации облздравотдела была назначена директором вновь организованного Волжского медицинского училища №3. Киркорову можно назвать даже организатором и создателем огромного дружного педагогического коллектива и учащихся. Тогда училище располагалось в здании школы №5. В 1968 году училище переехало в собственное здание и Киркорова проработала там до выхода на пенсию в 1975 году.

Отметим, что Мария Киркорова была участницей Великой Отечественной войны. Женщина прошла с боями весь Северо-Западный фронт. Мария после войны была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и орденом Жукова.

image005.png

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
историяволжскийволжанерубрикаврач
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое