Волжский Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мэр Игорь Воронин: «Волжский может стать центром развития иранского бизнеса в России»

Политика, 28.02.2017 14:30
Делегация волжских чиновников и предпринимателей вернулась на днях из рабочей поездки в Иран. Во вторник, 28 февраля, мэр города Игорь Воронин рассказал «Блокноту Волжского» об итогах поездки. 

 - В декабре мы побывали на экономическом форуме с иранской стороной, где завязались контакты с Тегераном, провинцией Гилян, - говорит Игорь Николаевич. - Чтобы перевести эти переговоры из плоскости обсуждения на конкретные соглашения, и была запланирована эта поездка, в которой смогли непосредственно пообщаться друг с другом представители бизнеса.

К слову сказать, с тех пор, как с Ирана сняли санкции, туда хлынут поток бизнесменов из разных стран. Многомиллионные контракты уже заключили Китай, Италия, Франция, Германия. Россия даже немного припоздала, но еще есть время занять свою нишу.

- Волжский представляет огромный интерес для Ирана в первую очередь как торговые ворота в Россию, - продолжает Воронин. - У нас есть грузовой речной порт, а также удобные транспортные коридоры на север и из Европы на Восток. Шла речь, чтобы открыть в Волжском логистический центр, чтобы можно было не только поставлять и хранить грузы, но расфасовывать и распределять. Сейчас это делается в Москве и Питере и везется в Европу, делая большой крюк, а это и дорого, и долго.

1785.jpg
Иран готов ввозить через Волжский свои фрукты, овощи и орехи. 

Фактически у волжан было всего три с половиной дня, но за это время они успели провести переговоры с провинциями Гилян, Мазендеран, Ардебиль.

 - Иранский бизнес весьма специфичен, например, все деловые встречи у них проходят без галстуков, - продолжает Игорь Воронин. - И делается все не так быстро, как у нас, раз два и готово, они долго присматриваются, все взвешивают.

Пока конкретных соглашений нет. На днях в Волжском уже побывал представитель иранской фирмы, с которой волжские бизнесмены не успели встретиться во время своего визита. Их интересуют поставки леса. Как выяснилось, хотя в Волжском нет своих лесов, местные предложения по поставке древесины одни из самых выгодных в России. А уже весной в Волжском «высадится» целый десант иранских предпринимателей. В апреле запланирован визит делегации из Мазендерана, в мае прибудут бизнесмены из столицы Гиляна Решт.

avto.jpg
Иранская промышленность нуждается в поставках запчастей и оборудования.

Иранская сторона интересуется химической продукцией, трубами, запчастями и другими товарами, производимыми на волжских промышленных предприятиях. В свою очередь, они готовы поставлять широкий спектр сельскохозяйственной продукции — фрукты, овощи, орехи.

Власти Волжского надеются, что сотрудничество с тремя крупными провинциями Ирана уже в этом году начнет приносить дивиденды. К примеру, Ардебиль играет важную роль в экономике и политике Ирана. В Гиляне выращивают рис, цитрусовые, чай, табак и оливки. В Мазендеране развита пищевая, текстильная, металлургическая промышленность.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Президент Волжской торгово-промышленной палаты Владимир Глухов:

4tfCDWWNnsE.jpg

- Германия создала совместную с Ираном торговую палату, там было шесть тысяч членов, то есть импортеров и экспортеров товаров. В момент санкций эта цифра упала до двух тысяч. Вот эту нишу сейчас и нужно занимать российскому бизнесу, в том числе и Волжскому. Хочу отметить особенности переговоров с иранскими бизнесменами. Нужно обмениваться любезностями, делать комплименты, нельзя торопиться. Мы договорились о заключении соглашения с иранской торгово-промышленной палатой, в том числе и об обмене информацией. К примеру, 30 сентября в Иране будет выставка фисташек и других продовольственных товаров. Мы будем оповещать наших предпринимателей. Консул в Астрахани обещает сделать нам визы в самый короткий срок, поэтому мы надеемся, что эти контакты перейдут в реальные договоры. Уже идет ремонт четырех сухогрузов, принадлежащим иранским компаниям, к началу навигации должны успеть. В общем, совместных планов много, но Восток - дело тонкое, поэтому будем постепенно претворять их в жизнь.



Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийэкономикаполитикаиранбизнесворонин
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое