Волжский Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мизерные зарплаты и пустые залы стали главными проблемами в области культуры Волжского: Итоги-2016

Культура, 23.12.2016 09:40

Постоянная оптимизация и сокращение расходов – то, с чем сегодня столкнулись учреждения культуры в Волжском. На грани выживания балансируют многие творческие коллективы.

Так, если раньше на культуру города выделяли и по 300 миллионов, то к 2014 году эта цифра упала до 190 миллионов, а в бюджете города на 2017 год заложили и вовсе всего 152 миллиона.

Музыканты эстрадно-симфонического оркестра вынуждены существовать на 6 тысяч рублей

Затягивать пояса приходится не только небольшим творческим объединениям, но и крупным, известным по всей стране, коллективам. В катастрофической ситуации сегодня оказался эстрадно-симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России, лауреата государственной премии в области культуры и почетного гражданина Волжского Виктора Девочкина.

- Такое ощущение, что нас просто хотят уничтожить, - поделился с «Блокнотом Волжского» Виктор Иванович. – Финансирование постоянно урезают, штат оптимизируют, считают нас «по головам», как баранов. У меня в коллективе 43 высокопрофессиональных музыканта, которые объездили полмира, лауреаты престижных международных конкурсов. Знаете, какая у них зарплата?! Шесть тысяч рублей. Как прожить на эти деньги?! Наш оркестр был создан в 1995 году, за это время мы стали одной большой дружной семьей. Вот благодаря этой тесной связи и держимся из последних сил.

Viktor-Ivanovich-Devochkin.jpg

На фото: Эстрадно-симфонический оркестр Девочкина. 

Артисты выкладываются на все "сто", а залы все равно пустые

Другая проблема наших учреждений культуры – низкая наполняемость залов. Работники культуры жалуются, что сегодня к ним относятся как к сегменту рынка. Не все могут перестроиться, ведь в этом секторе зарабатывать деньги очень трудно. Для того, чтобы привлечь массового зрителя и получать доход, в музеях надо устраивать выставки в стиле «ню», в театрах показывать скандальные постановки, а на концертах петь Стаса Михайлова.

- Чтобы культура начала зарабатывать, ей нужно скатиться в пошлость и примитивную потребительскую услугу, - продолжает Виктор Девочкин. –  А назначение у нее совсем другое, мы должны духовно обогащать людей, воспитывать наших детей на том прекрасном, что было и есть в нашей жизни.

Руководители картинной галереи и выставочного зала пробовали применять  нестандартные ходы, чтобы привлечь зрителей, к примеру, устраивали выставки работ простых людей. В Филармонии ради полного зала проводят циклы бесплатных концертов. Но хороших результатов это не дало.

- Нас бросили в это капиталистическое болото, а водолазных костюмов не дали, - говорит поэт и композитор, автор гимна Волжского Евгений Крюков. – Культура дотировалась, и всегда будет дотироваться. Но сегодня международная ситуация такова, что мечтать о небесных кренделях не стоит. Дальше будет только хуже. Так что надо как-то переходить на рыночные отношения, учиться зарабатывать. Но как это сделать, когда телевидение отвоевало у галерей, театров и концертных залов большую часть зрителей…

Утраты культуры Волжского

Печальная новость пришла 6 июля этого года – в возрасте 89 лет ушел из жизни известный волжский художник-монументалист, Почетный житель города и автор множества работ, посвященных Волжскому, а также его первый главный художник Николай Бароха. 

бороха.jpg
На фото: Николай Бароха прошел Великую Отечественную войну. 
Самые известные работы Николая Барохи в нашем городе - это панно на эстакаде Волжской ГЭС, рельефы на торцах некоторых городских зданий, витражи бассейна Центрального стадиона, монумент к 25-летию Волжского на площади Труда и многое другое. Николай Бароха стал родоначальником большой художественной династии. Его дочь Ирина Бароха, внучки Ульяна и Ольга Родины продолжили его творческие традиции.  

В городе открыли музей-мастерскую

На фоне этой пессимистической картины самым ярким прорывом в культурной сфере Волжского в этом году стало открытие 26 октября музея-мастерской известного скульптора Петра Малкова. Музей обещает стать арт-резиденцией, где будут проходить экскурсии, мастер-классы и занятия для учеников художественных школ и изостудий, встречи творческой элиты города. Проект «Мастер и Мастерская» разработали сотрудники Волжского музейно-выставочного комплекса и родные скульптора. Проект стал победителем федерального грант-конкурса фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», на его реализацию выделили два миллиона рублей. Музей – это и есть отреставрированная мастерская скульптора, которая располагается в Доме быта (пр. Ленина, 44). Здесь есть как готовые, так и незавершенные работы мастера.

GXYn-ALxxaw.jpg
На фото: Музей-мастерская Петра Малкова. 

Еще два значительных события - это открытие нового читального зала и духовного центра. 22 июля в центральной городской библиотеке открылся электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. А 15 декабря на территории прихода апостола и евангелиста Иоанна Богослова (ул. Набережная, 12б) открылся Духовно-просветительский центр «Покров». Его построила Калачевская епархия, которая вошла в число участников специальной федеральной программы по развитию новых епархий. В 4-этажное здание с цокольным этажом и мансардой переведут приходские школы и разместят творческие мастерские.

Свои юбилеи отметила два известных коллектива. 20-й юбилейный концерт русского народного оркестра им. Н.Н. Калинина прошел в ДК «ВГС». Артистов поздравляли глава Волжского Игорь Воронин и другие почетные гости со всей страны.Безимени-3.jpg
На фото: Юбилейный концерт русского народного оркестра им. Н.Н. Калинина.

10-летний юбилей отметила Епархиальное особое учреждение детско-юношеского центра «Умиление». На сегодняшний день в Центре воспитывается 380 детей.  

Еще одна хорошая новость – актриса Волжского драматического театра Ольга Абалмасова удостоена именной стипендии губернатора за значительный вклад в развитие искусства. 



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги 2016 года Волжский  
волжскийволжанекультурадевочкин
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое