Волжский Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мое стихотворение снискало популярность на слете доярок, - волжский поэт Павел Великжанин

Культура, 11.11.2017 15:22
Поэт рассказал, что и кто его вдохновляет.

Павел Великжанин - известный современный поэт Волжского, который уже известен не только в родном городе, но и на федеральном уровне. Писатель поделился своими секретами с "Блокнотом Волжского".

- Когда было ваше первое стихотворение?

- Лет в тринадцать или чуть раньше. Но это не точно: оно не сохранилось. А жаль, было бы любопытно его сейчас почитать.

- Было ли что-то предшествующее написанию стихотворений? Может сначала писали рассказы?

- Ну, если не считать школьных сочинений, то нет. Сразу стихи. А рассказов у меня и сейчас негусто: их в уме не сочинишь, а за столом письменным сидеть времени не хватает, увы.

- Кто был вашем первым слушателем? Как они относятся сейчас к вашему творчеству?

- Сначала это были только родные. Они до сих пор поддерживают меня. И хотя сейчас я, можно сказать, «вышел из сумрака», представив стихи на суд широкой аудитории, их мнение для меня по-прежнему очень важно.

- Есть ли у вас выпущенные сборники? Или может планируете?

- Еще со студенчества участвовал во многих коллективных изданиях. А в этом году вышел мой первый сборник «В едином свитке». Надеюсь, не последний.

- Какая аудитория у вас самая любимая? Может есть "ограничения" по возрасту, статусу...?

- У меня в стихах нецензурщины и непотребщины нет, так что ограничений по возрасту быть не должно. Читайте смело! Все, кому нравятся мои стихи, это и есть любимая аудитория.
   
- Есть ли у вас какие-то стихотворения, отошедшие от традиционных?

- Да, я люблю эксперименты с формой и содержанием. У меня, например, есть стихотворение, все слова в котором начинаются на одну и ту же букву. А есть цикл коротких произведений «ПДД в стихах».

- Есть кто-то из близких, кто занимается похожим творчеством? 

- Да, моя жена Настя тоже пишет стихи. Мы даже пробовали сочинять в соавторстве. А еще бывает, помогаем друг другу дельным советом. Ну, и критикуем – куда же без этого?

- Есть ли дети? Если да, то им передался ваш талант, не замечали?

- Нашему сыну Леше всего пять лет, так что о таланте говорить, наверно, рано. Но песни собственного сочинения часто распевает. И в рифмы играть любит.

- Что вас вдохновляет?

- Строчка может родиться, казалось бы, из ничего. Какая-то мелочь, ситуация, картинка, воспоминание... Да что угодно! Чаще всего что-то приходит на ум в то время, когда иду куда-нибудь пешком или когда мою посуду.

- Есть ли в вашем творчестве такие слова, образы, рифмы, которые никогда не приживутся?

- Я бы не рискнул давать такие прогнозы. Некоторые мои стихи приобретали известность в самых неожиданных кругах. Например, с удивлением обнаружил, что одно мое стихотворение широко цитируется на сайтах цветоводов. А другое снискало популярность на слете доярок. 

- Можно ли научить или научиться писать стихи?

- Думаю, научиться писать стихи можно. Каждому человеку есть что сказать. И если он стремится не просто излить душу, а сказать так, чтобы это было интересно другим людям, то научиться возможно. Было бы желание.

- Есть ли человек, на которого вы равняетесь? Какой поэт вас вдохновляет?

- Есть множество прекрасных поэтов, которых я люблю. Но равняться на кого-то – нет, сознательно я так не делаю. Поэт интересен своей индивидуальностью. Созданием того, чего без него бы не было.

Кстати, недавно правительство Москвы и Департамент национальной политики и межрегиональных связей столицы выбрали лучшим поэтом талантливого Павла Великжанина из Волжского. Он был признан лучшим в номинации "Гражданская Лирика" в конкурсе "Россия - земля моя".
Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволжанепоэтлица городаинтервью
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое