Волжский Воскресенье, 28 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На Пасху нужно есть из-за радости воскрешения Христа, а не чтобы объесться, - волжский священник Александр Копейкин

Общество, 12.04.2017 17:12
Настоятель Храма Патриарха Тихона рассказал, как правильно разговеться и почему нельзя приносить водку в церковь.

Остались считанные дни до самого важного христианского праздника – Пасхи. А пока продолжается Великий Пост, тем, кто строго соблюдал его, стоит задуматься, как вернуться к нормальному образу жизни и привычному питанию без вреда для организма. Об этом мы решили расспросить благочинного Волжского округа Александра Копейкина.
- Можно ли давать послабления в еде уже сейчас или, наоборот, в последние дни перед Пасхой стоит держаться наиболее строго?

-  Безусловно, строго. Сейчас ведь идет постная Страстная неделя, в течение нее мы вспоминаем последние дни на земле Иисуса Христа. Это время покаяния и раздумий, необходимо соблюдать запреты – не только отказаться от мяса, но и от вредных привычек, а также веселья. Однако в Великий четверг в еду можно будет добавлять растительное масло.

- Можно ли пить алкоголь в Великую субботу и на Пасху?

- Пить алкоголь вообще не стоит, а немножко употребить можно. Так, в субботу после службы прихожанам дают немного хлеба и вина. В воскресенье в честь праздника тоже можно немного вина, но опять же главное – не перебарщивать.

- Какие продукты можно освящать в церкви?

- Нельзя освящать только мясо, все остальное – можно. В основном люди приносят куличи и яйца. А вот спиртные напитки приносить нельзя. Освещать водку - святотатство.  

- А что нужно знать людям, которые впервые постятся? Как им правильно разговеться?

- Главное – не переедать. Пасха - Великий праздник, но нужно помнить, что мы едим и пьем вино из-за радости воскрешения Христа. Поэтому не стоит объедаться, лопать, что называется, от пуза. В воскресенье и на протяжении ближайшей недели следует постепенно вводить продукты в рацион. У каждого организм разный, но важно не налегать на тяжелую, жирную пищу, а начать, например, с молочных продуктов.  

- Стоит ли посещаться на Пасху кладбище?

- Радость в печаль превращать не стоит. Для посещения кладбища есть специальные дни, а Пасха – светлый праздник, в этот день нужно радоваться, а не печалиться.

- Как лучше всего провести воскресенье?

- В благодарении Богу. Это время для встреч с семьей и близкими друзьями. Можно погулять на свежем воздухе, тем более что в Волжский наконец пришла весна. 
 
Напомним, на Пасху, Красную горку и Радоницу в Волжском выделят шесть автобусов, которые доставят жителей на городское кладбище для того, чтобы отдать дань памяти усопшим родственникам.
Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
пасхаволжскийволжанепраздникцерковь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое