Волжский Четверг, 28 марта
Общество, 05.02.2018 08:34

На «Первом» канале не бывает «мальчиков и девочек с улицы», - волжанин Игорь Казаченко

Оператор "Первого" канала ответил на вопросы журналистов "Блокнота Волжский".

Волжанин Игорь Казаченко проработал на центральном телевидении больше 30 лет. Наш земляк построил свою карьеру в Москве и добился больших успехов, став оператором. Игорь Казаченко работал на всех известных каналах: "НТВ", "Россия" и "Первый".

За время работы он побывал в "горячих точках", состоял в группе журналистов из "кремлевского" ПУЛа, освещающего деятельность президента, а также был соавтором документальных фильмов.

Журналисты "Блокнота Волжского" узнали о жизни известного волжанина, который смог изнутри увидеть, что из себя представляет российское телевидение. Игорь Казаченко рассказал о том существует ли цензура на телевидении, и какого это снимать новости о президенте для россиян.

- Где вы жили раньше в Волжском? И почему решили уехать?

- Мое детство прошло в угловом доме на перекрестке улицы Карла Маркса и Ленинградской. Этот дом до сих пор там стоит, где выход из парка за ДК "ВГС". С первого по восьмой класс я учился в школе №12, а старшие классы заканчивал в школе №1. В Москву я приехал, потому что захотелось острой, важной и глубокой работы. На тот момент в 90-е годы началась война в Чеченской республике. Характер новостных программ становился трагичнее. Друзья-однокурсники позвали меня на "НТВ". Я приехал в Москву, прошел собеседование у главного оператора, показал свои работы. И, о чудо! Меня взяли.

- Удалось ли вам на тот момент поработать в региональных СМИ?

- Да, когда я попал на "НТВ", я был не новичок в своей профессии. После армии, в 1982 году я работал в киностудии " Союзспортфильм" ассистентом оператора. Это был волгоградский филиал студии, которая занималась производством учебных спортивных фильмов для всего СССР. Всегда с удовольствием вспоминаю это время. Именно там я воочию увидел, как работает кинопроизводство. Там мы сами снимали, проявляли, монтировали и рассылали заказчикам копии отснятого материала. Затем я работал в редакции Волгоградского телевидения. В то время перестройки рождалось принципиально новое телевидение. Мы, молодая команда, с удовольствием участвовали в пересмотре старых стандартов в подаче новостей. Именно тогда родилась программа "Курьер", с которой профессиональный путь начинали многие известные журналисты. Например, руководитель Волгоградского бюро "Первого канала" Елена Пич и корреспондент и ведущий "Первого канала" Юрий Липатов.

- А в Волжском вы сюжеты снимали?

- В Волжском я около восьми лет проработал на городском телевидении "Ахтуба". К тому времени я уже закончил
операторский факультет ВГИКа и мастерскую С.Е. Медынского. "Ахтуба" пользовалась популярностью у волжан. Мы старались быть в курсе всех городских событий, освещали их в силу своей профессиональной подготовленности. Хотя иногда слышали в свой адрес упреки в "карманности". Ну, да Бог судья таким людям.

- Понравилось ли вам работать на "НТВ"? Какими были ваши первые рабочие будни?

- На «НТВ» была жесткая дисциплина и очень высокие профессиональные требования. Но работа мне понравилась. Попав туда я понял, что нет предела совершенству в нашей работе. Спокойной и размеренной жизни пришел конец. Буквально через несколько дней я оказался на Пушкинской площади в Москве прямо в момент взрыва. Мои кадры, с выбегающими из метро обожженными людьми, показали все телеканалы. Дальше - больше. Начались командировки в Чечню. Обстановка разрушенного Грозного, наши солдатики и быт на войне - самое яркое и страшное, что довелось мне пережить на тот момент. Потом командировки в Чечню стали привычными. Было много всего: взрывы, теракты, боевые операции. За все свое время работы оператором у меня были командировки в Цхинвал в 2008 году, несколько раз я был в Ливии и Сирии.

- Как вы перешли работать в "кремлевский пул"? Интересно ли снимать президента?

- После "НТВ" я восемь лет работал над созданием программы "Вести" на телеканале "Россия". В то время к моим обязанностям добавилась работа в Президентском пуле. Командировок в "горячие точки", тогда меньше не стало. Было дело, когда мы с группой журналистов оказались в Нальчике во время захвата его боевиками. Над городом висел густой туман, была слышна зловещая стрельба на улицах. Журналистов провели на крышу дома, где сидели снайперы и мы наблюдали за уничтожением боевиков. О работе в Президентском пуле могу сказать, что только кажется, что она не подразумевает проявления творчества. От оператора на съемках президента в местах массового скопления людей требуется не просто снять крупный план Президента, а передать атмосферу события, снять главное лицо с людьми, и самое важное - запечатлеть реакцию людей. И ошибиться нельзя. Поэтому такие сьемки доверяют только проверенным операторам.

- Есть ли цензура на телевидении?

- Мне трудно судить есть ли она в каком-либо виде. Скорее существует определенная политика канала, которая уже заранее определяет круг тем. То, что не входит в этот круг, остается за рамками. Но в моей практике я не припомню, чтобы кто-то из руководства запретил нам работать над каким-либо материалом. Выйдет ли он потом в эфир - вот это вопрос. Так было, например, прошлой весной, когда по стране прокатились митинги, организованные Алексеем Навальным. Мы работали на всех таких мероприятиях, снимали интервью с протестующими, аресты активистов, разгоны митингующих. Но в эфире была тишина. Причем на всех центральных каналах.

- Где вы сейчас работаете?

- Сейчас работаю на "Первом". Много приходится ездить с нашим Президентом. Особенно сейчас, когда впереди выборы. По поводу перестановок ведущих на "Первом" канале могу сказать, что не вижу в этом большой беды. Идет обычный процесс и перемены лучше, чем застой. На "Первом" канале, как и в любой другой организации, люди приходят и уходят. Просто в рядовом составе она не видна зрителю, а когда происходит замена ведущих, то складывается впечатление грандиозных перемен. Поверьте, все нормально.

Поэтому тем, кто мечтает работать на телевидении, хотелось бы сказать: ничего невозможного нет. Здесь работают такие же люди, но каждый из них - первоклассный специалист в своей области. Это, пожалуй, главное требование к работникам канала. Здесь не бывает "мальчиков или девочек с улицы".

- Как вы отдыхаете и часто ли бываете в Волжском?

- Мое хобби - это фотография. Для меня лучший отдых - это побродить где-нибудь с фотоаппаратом. Люблю снимать архитектуру, пейзаж , портрет, но больше всего люблю натюрморт. Правда на любимое занятие все меньше времени остается. Меня сейчас пригласили преподавать операторское мастерство в «Академию ТВ», учу молодых ребят премудростям нашей профессии. В Волжском, к сожалению, бываю не часто. Но там по-прежнему живет моя мама. Этим летом у нее юбилей, очень надеюсь, что получится приехать.

Тема: Мы из Волжского
волжскийволжаненовостикультуражизньработажурналист