Волжский Понедельник, 22 Апреля

На территории Волжского раньше была Золотая Орда

Земля, на которой сейчас располагается наш город Волжский, было заселено еще в 14 веке. Сначала на территории будущего города находились поселения Золотой Орды.

Славяне же начали селиться на волжских землях лишь в 15 веке. В 17 веке на месте настоящего Волжского «выросло» село Безродное, известное также как село Верхняя Ахтуба, которое расположилось от современного поселка Рабочий до стадиона имени Логинова: остальная часть, вплоть до речного порта, была занята дворами сельчан, занимавшихся сельским хозяйством. Село Безродное – пристанище беглых людей без роду и племени: отсюда и название поселка. В селе Безродном проживало порядка 20 000 жителей. Но во время Сталинградской битвы оно было практически полностью стерто с лица земли: единственные здания, сохранившееся от села.

Толчком к основанию на месте села Верхняя Ахтуба нового посёлка послужило строительство Сталинградской ГЭС. Начальником строительной организации, осуществлявшей эту работу, был назначен Федор Георгиевич Логинов, считающийся основателем города. Строители были размещены в домах жителей села. Из Сталинграда на это место было перенесено и управление строительством.

Как посёлок Волжский был зарегистрирован в 1952 году. В нём тогда проживало 10 тысяч человек. В июне 1952 года открылся первый универмаг. В начале 1953 года был построен хлебозавод. Летом 1954 года открылись корпуса больницы, роддом, инфекционный корпус.

22 июля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Волжский был преобразован в город Волжский областного подчинения. Эта дата ежегодно празднуется волжанами как День города. В то время в городе проживало 30 тыс. человек.

6-history1118.jpg

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжанеистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое