Волжский Среда, 26 Июня
Общество, 25.05.2019 20:00

«Найдено спасение от всех проблем», - детский психолог

От всех угроз мира, от всех проблем и обид можно спрятаться в объятиях, особенно когда тебе три года.

- Удивительно, как малыш быстро успокаивается, попав в объятия мамы или папы, родного и близкого человека. Любое событие, огорчившее ребенка, вызвавшее боль, разочарование, страх и обиду, забывается в крепких и заботливых руках, - считает детский психолог.

Например, ребенок увидел игрушку в магазине высоко на полке. У него появился интерес. Теперь его цель – эта игрушка. Но достать ее невозможно. Малыш сначала пробует сам дотянуться, или залезть на полку, затем просит взрослого, затем просит более настойчиво.

В такой ситуации выделяются гормоны стресса – «План А». Они усиливают обмен веществ. Это помогает организму мобилизоваться и приложить максимальные усилия для достижения цели. Если цель достигнута. Ура. Победа. Стресс сменился радостью.

Но что происходит, если цель не достигнута. И игрушка так и не попала в руки. Гормоны стресса есть, а долгожданного приза нет. Организм переходит в режим фрустрации. Помочь выйти из состояния фрустрации помогут слезы – «План Б», считает детский психолог экс-волжанка Даниела Дашкевич.

- Да. Именно слезы помогут вывести из организма продукты распада гормонов стресса. А они в больших количествах очень вредны для здоровья. Причем не только детского, - предостерегает психолог.

Даниела поясняет, что именно для перехода от «Плана А» к «Плану Б» и необходимы объятия. Именно ощутив себя защищенным, детский организм сможет перейти от стресса к расслаблению.

- Детки, у которых рядом есть «свой» взрослый, готовый утешить, легче переносят разочарования и неудачи. Так как нервная система малыша незрела, ему сложно самому совладать со стрессом, - объясняет Даниела.

Именно поэтому, так важно ребенку петь колыбельные или читать сказки перед сном. Этот ритуал является успокаивающим и защищающим неокрепшую психику после наполненного событиями дня.

- И даже когда ваш малыш вырастет, и будет ходить в садик или школу, он все равно будет нуждаться в ваших объятиях. Спасение от всех проблей найдено. Помогите ему прожить последствия стрессовых ситуаций накопившихся за день - обнимите его, - обращается ко всем родителям детский психолог.

Новости на Блoкнoт-Волжский
ВолжскийволжаненовостиДаниела Дашкевичдетский психологот года до трех
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое