Несколько распространенных ошибок при выборе мебели для обустройства заведений общественного питания
Главная ошибка неопытных рестораторов – экономия на мебели для обустройства заведения общественного питания. Если деревянные или облицованные шпоном столы в окружении мягких диванов, стульев сразу ассоциируются с комфортом и уютом, то банальные пластиковые столешницы на металлических ножках сделают ваше заведение безликим. Ведь посетители сразу оценивают не перечень блюд в меню, а то, с каким вкусом обставлен зал или летняя площадка. Поэтому, оформлению кафетериев, ресторанов и даже баров придают большое значение.
Чего не стоит делать при выборе мебели
Экономия на материалах – плохая идея. Наиболее подвержены износу стулья. Поэтому, они должны быть:
на литой основе или надежном металлическом, деревянном каркасе;
с сидениями из натурального дерева или кожаной, очень прочной текстильной обивкой;
с жесткими/полумягкими спинками.
Для ресторанов или кафе, оформленных в минималистическом стиле, techno, hi-tech подойдет мебель из первичного пластика или ударопрочного (закаленного) стекла. Из такого материала могут быть, как столешницы, так и стулья, табуреты в баре.
Не пренебрегайте установленными размерами ресторанной/барной мебели. Это поможет не только обеспечить удобное расположение гостей, но и рационально использовать свободное пространство даже в небольшом зале.
- Край стола и приставленного дивана, кресла должен совпадать. В противном случае уменьшается свободное пространство между обеденными группами и посетителям, официантам становится сложно перемещаться по территории помещения, открытой площадки.
- Оптимальным размером стола для кафе считается 70x70 см. Компактная квадратная столешница позволит удобно составить несколько столов для большой компании, а также предусмотреть всегда востребованные места для двоих.
- Чередуйте барные стулья и табуреты. Это позволит расположиться у барной стойки посетителям с разной комплекцией.
Не зря составлена концепция заведений общепита – дизайнеры компании SMARTDECOR ориентируются именно на неё. Согласно требованиям, ресторанная мебель должна быть максимально комфортной и презентабельной, чтобы посетители подольше задерживались. Для кафе выбирают лаконичную обстановку, способствующую быстрой смене потока клиентов. Ведь чем ниже расценки в меню, тем больше гостей должно посетить заведение в целях самоокупаемости. Бары и пабы вообще не рассчитаны на долгие посиделки. Поэтому, здесь используются высокие табуреты или стулья с жесткими (иногда полумягкими) сидениями.