Волжский Среда, 16 Октября

«Ни шагу назад», - мемориалы Великой Отечественной войны области

В ожидании 9 мая рассказываем о местах с великой и ужасающей памятью.

В понедельник, 6 мая, в Волжском проходит репетиция военного парада. До великого праздника всей страны остаётся 2 дня. Для Волгоградской области этот день особенный. Практически в каждом хуторе, посёлке региона есть памятные места и захоронения героев, безымянных солдат, братские могилы Второй Мировой войны.

Самый известный мемориал - "Мамаев Курган". Его значимость оценена всем миром: с 2014 года кандидат во всемирное наследие ЮНЕСКО. "Родина-мать зовёт!" вошла в книгу рекордов Гиннесса, как самая высокая скульптура, её общая высота - 85 метров. Самое страшное кроется в холме, на котором находится "Родина-мать" - 34 505 захороненных участников войны. Над озвучиванием мемориального ансамбля работала целая команда: звукорежиссёр Александр Гераськин, диктор Юрий Левитан, архитектор Евгений Вучетич, и режиссёр Виктор Магатаев. Композиция Роберта Шумана - «Грёзы», в исполнении Государственной академической хоровой капеллы им. Юрлова, звучит по сей день в Зале воинской славы мемориального комплекса.

1154934.jpg

Фото:fotokto.ru

Россошка

Мемориал находится в Городищенском районе. Название взялось от существовавших сел до 60 годов 19 века - Большие и Малые Россошки были снесены ураганом. На данный момент, мемориал состоит из нескольких кладбищ: советского, немецкого и румынского. Похоронено около 48 000 военных. Также на территории кладбища села Россошки установлен памятный знак на месте концентрационного лагеря военнопленных. Табличка на Пирамиде с каской и колючей проволокой гласит: "Умерли, но не изменили присяге".

800px-German_soldiers'_cemetery_Rossoshka._Tomb_of_the_established_names_of_the_soldiers_02.jpg

Фото: ru.wikipedia.org

Солдатское поле

Памятник также расположен в Городищенском районе, «Солдатское поле». Посвящен ожесточенным боям, происходившим на территории. В комплекс входит братская могила, скульптура девочке Миле и воронка от мин и авиабомб в виде пятиконечной звезды.

 Солдатское_поле_в_Городищенском_районе.jpg

Фото: ru.wikipedia.org

«Старая» мельница.

Мемориал входит в комплекс «Сталинградской битвы». Многие путают мельницу с Домом Павлова, однако «Дом» восстановлен, а мельница осталась в разрушенном состоянии, как память и часть комплекса. Мельница была запущена в эксплуатацию в 1900 году. Принадлежала поволжскому немцу Александру Гергардту, умершему в 1933 году, находясь в заключении, после ареста органами ГПУ. Также мельнице присвоено имя Константина Грудинина, секретаря партийной ячейки, работавшего на мельнице токарем, убитого в 1922 году.

14 сентября 1942 года мельница перестала работать. В здание посыпались снаряды и фугасные бомбы. Активная оборона здания продолжалась 58 дней.

1427390326_g-1.jpg

Фото: царицын.рф

Памятник Герою Советского Союза Д.М.Карбышеву

В городе Волжском находится бюст генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву – крупнейшему отечественному ученому-инженеру. В начале Великой Отечественной войны, находясь в Могилеве, был контужен и захвачен гитлеровцами в плен. Генерал находился в плену около трёх лет. В плену ему неоднократно поступали предложения сотрудничать, но он отказывал, и был активистом движения сопротивления. Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен. В числе 500 заключенных, после зверских пыток, был облит холодной водой и убит.

userphoto_5954_38495.jpeg

Фото: pomnipro.ru

Памятник собакам-истребителям танков.

Единственный памятник собакам-подрывникам в России. На фигуре собаки изображена сумка с тротилом. Памятник посвящен всем героям без орденов и лучшим друзьям человека и солдата. В период войны перед собакой стояла задача подобраться максимально близко к вражескому танку. Данный памятник находится на площади Чекистов в Волгограде.

4644337128955206_91a9.jpg

    Фото: m.2gis.ru

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
Волжскийволжаневойнановостиволгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое