Волжский Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новая система оплаты за детсад и скандальные терминалы в школах потрясли волжан: Итоги года-2017

Общество, 06.12.2017 10:06

Еще один спорный пункт - оптимизация. 

Уходящий год запомнился громкими нововведениями, вызвавшими широкий общественный резонанс и пресловутой оптимизацией расходов, из-за которой объединяли детсады и учреждения дополнительного образования.

НОВАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ЗА ДЕТСАД

Скандальное постановление мэрии № 9118, пожалуй, самое главное нововведение, которое тысячи родителей приняли в штыки. Если раньше родители платили только за те дни, когда ребенок ходил в детсад, то теперь платят за все дни. Исключение – справка о болезни от врача. Родители устраивали пикеты, тысячи волжан подписали гневную петицию. Однако постановление все таки вступило в силу с небольшими уступками. В случае чрезвычайной ситуации (но с обязательным документальным подтверждением) родители не будут оплачивать пропущенный день.  Это может быть болезнь родителей, смерть близких родственников, пожар... Также пообещали пойти навстречу тем людям, у которых сменный график работы. Однако родители, которые водят детей к логопеду, или на дополнительные занятия, оплачивают и эти походы, и день в детсаду, который они пропустили.


ОТЛУЧЕННЫЕ ОТ САДИКА ДЕТИ

Еще один скандал с дошколятами произошел недавно. Две волжанки Яна Распутина и Анастасия Рожкова вынуждены отстаивать право своих детей на посещение детского сада. Дело в том, что обе девочки – аллергики, которым противопоказаны инвазивные методы исследования, в том числе реакция на пробу Манту. Однако в общую группу их без этого анализа не пускают. Мамы ссылаются на федеральный закон, медицинское вмешательство – дело добровольное, руководство детсада №61 - на нормы СанПин, по которым нужна справка от фтизиатра. Врач в свою очередь может выдать справку на основании четырех методов исследования – рентгена, флюорографии, Диаскинтеста или пробы Манту. Первые два метода не рекомендуются для детей дошкольного возраста, вторые инвазивные и не устраивают мам. Вот и получается замкнутый круг, из-за которого страдают и дети, и их родители.


ТЕРМИНАЛЫ ПО ОПЛАТЕ ПИТАНИЯ В ШКОЛАХ

Это новшество, которое тоже планируют ввести поголовно во всех школах, тоже находит поддержку не у всех родителей. Во-первых, это дополнительная суета – у ребенка своя карта, у родителей своя, которую нужно будет оперативно пополнять. Родители опасаются, что из-за новой системы, когда детям придется стоять в двух очередях – сначала у терминала, а потом на пункте раздачи, не все дети будут успевать поесть за перемены. Власти не скрывают, новшество пытается «пролоббировать» коммерческий банк «Авангард». Они  уверяют, что выпуск и обслуживание карт будет бесплатным.

- Сначала заманивают пряниками, что все будет бесплатно, однако, как только систему наладят и мы к ней привыкнем, начнутся дополнительные поборы за эти карты, - опасается волжанка Светлана Тарабина. - В случае утери карты, что с детьми будет происходить регулярно, восстанавливать ее тоже, скорее всего, придется за доплату. 

- Внедрение системы безналичной оплаты школьного питания поэтапно планируется во всех школах города. Во многих общеобразовательных учреждениях установлено все необходимое оборудование. Система оплаты школьного питания через терминал осуществляется в МОУ СШ № 23. В настоящее время ведется организационная работа по заключению договоров между банком и родителями обучающихся и выдаче готовых карт, -  прокомментировали «Блокноту Волжского» в пресс-службе администрации.

Власти уверяют - в случае выхода из строя или сбоя в работе оборудования, оплата возможна и за наличные. Также всем желающим сохранят возможность оплаты школьного питания за наличный расчет.

ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕТСАДОВ

Еще один спорный момент – это оптимизация детских садов. Позиция властей понятна – сократить штат управленцев и персонала, сэкономив бюджетные средства. Под оптимизацию попали два десятка садов:

1.      МДОУ д/с № 39 «Солнышко» путем присоединения МДОУ д/с № 42 «Росинка»;

2.      МДОУ д/с № 62 «Ласточка» путем присоединения МДОУ д/с № 24 «Горошинка»;

3.      МДОУ д/с № 88 «Радуга» путем присоединения МДОУ д/с № № 77 «Волгарек»;

4.      МДОУ д/с № 41 «Сказка» путем присоединения МДОУ д/с № 38 «Журавушка»;

5.      МДОУ д/с № 66 «Лебедушка» путем присоединения МДОУ д/с № 50 «Василек» и МДОУ д/с № 51 «Ромашка»;

6.      МДОУ д/с № 65 «Калинка» путем присоединения МДОУ д/с № 7 «Лучик» и МДОУ д/с № 33 «Аленушка»;

7.      МДОУ д/с № 59 «Весна» путем присоединения МДОУ д/с № 36 «Гвоздичка» и МДОУ д/с № 55 «Зоренька»;

8.      МДОУ д/с № 37 «Елочка» путем присоединения МДОУ д/с № 35 «Аистенок», МДОУ д/с № 40 «Светлячок» и МДОУ д/с № 43 «Ивушка».

- Заведующая сидела на месте и мы всегда к ней могли обратиться, теперь же, заведующая приходящая, медсестра приходящая, в коллективе текучка и нехватка кадров, музыкальные занятия проводятся редко, - говорит мама воспитанника 38-го сада Татьяна. – Я все таки считаю, что на каждом хозяйстве должен быть хозяин, иначе присоединенные садики остаются на положении нелюбимых приемных детей. Обязали следить, а желания нет.

ВСЕ ПОД УЧЕТОМ

В этом году в школах и учреждениях дополнительного образования продолжили вводить систему электронных пропусков. Делается это, прежде всего, для безопасности детей. Но есть и вторая миссия – узнать, сколько детей реально посещают тот или иной центр и распределять финансирование, исходя из этих данных.   

На сегодняшний день электронной системой контроля допуска (СКУД) оборудованы 9 общеобразовательных учреждений (МОУ СШ № 2, 9, 11, 12, 14, 18, 24, 35, 36), а также 2 учреждениях дополнительного образования (МБУДО «ДТДМ», МБУДО «ДЮЦ «Русинка»).


ВЫРОСЛО КОЛИЧЕСТВО «СТОБАЛЛЬНИКОВ»

А теперь хорошие новости – по результатам ЕГЭ повысился средний балл по всем предметам и стал выше, чем в Волгоградской области.

- В 2016/2017 учебном году ЕГЭ в Волжском сдавали 1110 учеников, из них 18 участников негосударственных общеобразовательных школ. Наиболее популярны по выбору обучающихся были предметы: обществознание (559 человек), физика (382) и история (176), - прокомментировали «Блокноту Волжского» в городском управлении образования.

В 2017 году увеличилось количество школьников, получивших на ЕГЭ 100 баллов. В 2016 году высший балл набрали 6 человек, в 2017 «стобалльников» насчитали уже девять (по русскому языку, литературе, информатике и ИКТ, обществознанию, биологии, химии).

ОЛИМПИАДЫ

Высокими достижениями отличилось и олимпиадное движение школьников в Волжском. В олимпиаде прошлого учебного года приняли участие: 21762 ученика 4-11 классов в школьном этапе; 2522 ученика 7-11 классов – в муниципальном; 189 учеников 9-11 классов – в региональном и 6 старшеклассников – в заключительном, общероссийском.

Первые строчки муниципального рейтинга достижений в олимпиаде стабильно занимают школы № 30, лицей № 1, СШ 35, СШ 12, СШ 18.

На региональном этапе в январе – феврале 2017 года у волжских школьников 23 победы и 53 призовых места по различным предметам. Наиболее «урожайными» на победы стали такие предметы, как обществознание, физика, биология, история.

Некоторые одаренные старшеклассники заняли на региональной олимпиаде призовые места сразу по нескольким предметам:

Аксенов Станислав, СШ 24: биология, история, химия;

Шамшина Татьяна, СШ 35: история, обществознание;

Никулица Настя, лицей № 1: литература, обществознание.

На заключительный этап олимпиады приглашены 6 волжских школьников: Ясафов Александр, СШ 30 (физика); Аксёнов Станислав, СШ 24, и Глущенко Василий, СШ 35 (история); Юрова Полина, СШ 30 (русский язык); Сабинин Семён, СШ 18 (биология); Брехова Диана, СШ 1 (испанский язык).

Сабинин Семен, 11-классник средней школы № 18, стал призером заключительного этапа всероссийской олимпиады по биологии (педагог – Носкова Надежда Викторовна).  


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги года-2017 в Волжском  
волжскийитоги годаобразованиедети
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое