Волжский Четверг, 20 Июня
Экономика, 25.12.2018 14:33

Новые тарифы за вывоз мусора непосильны для волжан

Для многодетных семей, проживающих в квартирах, плата увеличится в сотни раз.

На прошлой неделе, 20 декабря, в Волгограде  прошло заседание Коллегии комитета тарифного регулирования Волгоградской области, на которой был рассмотрен вопрос и принято решение о размере тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО "Управление отходами-Волгоград". С 1 января 2019 года утвержден новый тариф на данную услугу.

- Экспертиза заявки и документов регионального оператора проводилась в соответствии с федеральной нормативно-правовой базой и с учетом экономического обоснования. Эксперты Комитета провели доскональную и жесткую экспертизу заявки на установление тарифа за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В результате проект тарифа был снижен почти на треть, - рассказали "Блокноту" в комитете тарифного урегулирования.

Согласно приказу 47/23 от 20 декабря, плата за услугу по обращению с ТКО для граждан, проживающих в многоквартирном жилфонде, рассчитанная по нормативу накопления отходов 0,206 м3 в месяц составит 114,92 рублей в месяц. Для жителей частных домовладений норматив накопления отходов составляет 0,203 м3 в месяц на одного проживающего, таким образом плата за 1 человека, проживающего в частном доме составит 113,25 рублей в месяц. 

С Нового года, платить за сбор и вывоз мусора волжане будут с не с квадратного метра, как было до сегодняшнего дня, а в зависимости от количества проживающих в квартире или доме жильцов.

- Для юридических лиц предельный тариф за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами составил 557,86 руб. за м3 (в том числе НДС 20%). Плата за услугу формируется, исходя из фактического объема накопления или норматива накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных приказом Комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30 июня 2017 № 21, - добавили в комитете.

Добавим, что в случае, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% от совокупного (общего) дохода семьи, имеют право на оформление субсидии на оплату ЖКХ. Услуга по обращению с твердыми отходами входит в перечень жилищно-коммунальных услуг.

Отметим, что при перерасчете платы за мусор с человека, а не с квадратного метра, оплаты вырастет в разы. Особенно это ударит по кошельку жильцам многоквартирных домов. Если раньше жильцы однокомнатной квартиры платили около 30 рублей в месяц, то сейчас с учетом новых тарифов за двух человек получается примерно 300 рублей. А если в однокомнатной квартире проживает семья с двумя или тремя детьми, то плата "за мусор" обойдется в 400-600 рублей. Для многодетной семьи, проживающей в однокомнатной квартире, услуга подорожает в 20 раз.


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийновостиволжанемусортарифы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое