Волжский Воскресенье, 25 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Нужно прописывать собак, как детей в квартире, тогда брошенных животных станет меньше, - волжский собаковод Николай Никифоров

Общество, 02.06.2017 13:36
Николай Никифиров, заместитель директора АНО "ШВДПП "Собачье сердце", рассказал почему собаки страдают от жестокости людей.

Он также подсказал, как обезопаситься от нападения озлобленных животных и поделился мнением о готовящемся законопроекте об ответственном обращении с животными.

Николай Борисович дрессирует собак с детства. Он с 7 класса работал в Клубе служебного собаководства ДОСААФ СССР. Сегодня, к сожалению, такой организации нет. Там начинающий владелец мог получить профессиональный совет и помощь в воспитании щенка. Сейчас тренер собак работает в АНО "ШВДПП "Собачье сердце". Школа была некогда создана активистами. Основная ее цель - повышение уровня культуры собаководства в Волжском.

Законопроект об ответственном обращении с животными готовится ко второму чтению. Мы узнали мнение профессионала на этот счет.

- Николай Борисович, не кажется ли вам, что рассматриваемый законопроект лишний? Человек сам не должен понимать, что агрессия - это плохо? 

- Конечно, закон об ответственном обращении с животными необходим, но главное, чтобы закон не остался только на бумаге, а помог нам улучшить качество жизни и безопасности людей.

- Какие предписания должны быть прописаны в новом проект? 

- Во-первых, необходимо "прописывать" животное в своем доме, как дитя, чтобы потом не было возможности просто так вывезти собаку из своего дома и забыть. Во-вторых, давно пора ввести урок толерантного воспитания не только по отношению к животным, но и в принципе к окружающим.  

- Случаи издевательства над животными все чаще стали мелькать в СМИ? Почему? Этих случаев стало больше или раньше не придавалось такого значения садистам?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Сказать, что раньше было садистов меньше - будет некорректно. Было другое время, другие технологии, техника в конце концов сейчас вон какая. А тогда может просто не было возможности, времени или не хватало газетной колонки.

- Как не воспитать злого пса?

- Почти все дети мечтают о маленьком щеночке. Родители, покупая щенка, сразу рисуют в воображении как весело и беззаботно дети играют с собакой на солнечной зеленой лужайке. Но без должного воспитания и, хотя бы, минимальной дрессировки щенок вырастает капризным "обормотом". Прыгает на прохожих, бегает за велосипедистами, убегает от хозяина и роется в мусорных кучах. Вместо безмятежной идиллии мы получаем только неприятности. 

- Что становится причиной нападения животных на людей? 

- Люди опускают руки в воспитании пса, когда тот еще совсем малыш. Еще хуже, когда надо наказать собаку, но животное по природе все-таки хищник и нередко встает на свою защиту. "Только от жизни собачей – собака бывает кусачей". Как правило, после нескольких таких инцидентов пес оказывается брошенный на улице или в приюте. Он становится злым и недоверчивым, а это уже другое совсем воспитание.

- Что делать с бездомными животными? Как, по вашему мнению, можно обезопасить людей от встреч со злыми собаками?

- Следует обратить больше внимания профилактике и пропаганде ответственного содержания собак в городе. Всегда легче предупредить несчастье, чем бороться потом с последствиями. В нашей школе мы стараемся путем соблюдения правил культурного выгула снизить социальную напряженность отношения общественности к человеку с собакой.

- Что подталкивает людей к жестокости по отношению к "братьям нашим меньшим"?

- Думаю, что основной причиной жестокости является недостаток кинологического образования. Очень многие волжане убирают за своими собаками, я такое довольно часто вижу. АНО «ШВДПП «Собачье сердце» проводит бесплатные воскресные семинары на территории Парка культуры и отдыха «Волжский» - Площадка выгула и дрессировке собак каждое воскресенье в 10-00, «Основы дрессировке и воспитания без насилия». Если мы хоть кому-то сможем помочь найти общий язык со своим питомцем и предотвратить появление еще одного бездомного пса, значит наши усилия не напрасны.

Напомним, жителям пяти многоэтажек нужно было пройти обследование из-за случая бешенства у домашней собаки в Волжском. Похожий случай был зарегистрирован до этого у кошечки из поселка Краснооктябрьский.


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволжанелица городасобаководы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое