Волжский Пятница, 14 Декабря
Общество, 01.01.2018 21:07

Нюансы снижения процентной ставки по ипотеке

Нюансы снижения процентной ставки по ипотеке

Ипотека – это долгосрочный кредит, выдаваемый на недвижимость. Ипотека выдается под залог, в роли которого чаще всего выступает квартира (или дом), являющаяся предметом договора.

Всего три года назад большинство банков нашей страны выдавали ипотеку не менее чем под 13% годовых. В те годы эта ставка считалась оптимальной (в некоторых учреждениях она доходила и вовсе до 17% годовых) и многие люди успели обзавестись собственной квартирой в кредит.

Сегодня стоимость ипотеки* еще больше снизилась, а ставка, казавшаяся ранее фантастическим показателем, сегодня постепенно превращается в среднюю. В перерасчете этого показателя на сумму общей переплаты по ипотеке получается довольно внушительная цифра, что не может не огорчать тех собственников, которые воспользовались ипотечным кредитованием три-четыре года назад.

Что делать и как поступить? Оказывается, все, кто выплачивает ипотеку по ставкам, действовавшим несколько лет назад, могут обратиться в банк с просьбой о снижении процентной ставки. Для этого нужно лишь прийти в банк, с которым у вас заключен договор, и написать заявление. Банки обязаны рассмотреть каждое заявление, но если вы предоставите кредитному учреждению веские основания для снижения ставки, то шансы получить положительный ответ на свое обращение будут значительно выше. Например, если ваше материальное положение ухудшилось, если снизился доход семьи, то банки обязаны пойти навстречу.

В каждом банке имеются некоторые условия для перерасчета по ипотеке. Например, в одном крупном банке снижают проценты по ипотеке тем, чья задолженность на день обращения выше 500 тысяч рублей.

Бывает, что банк не желает идти на уступки, снижать ставку, тем самым снижать собственные доходы. В этом случае можно пойти по-другому пути. Находите банк, в котором на сегодняшний день самые низкие ставки по кредитам. После этого внимательно читаете условия договора (не забывая уделять повышенное внимание пунктам, написанным мелким шрифтом), просите распечатать вам график приблизительных платежей и тщательно рассчитываете переплату по новому кредиту. Если в итоге переплата окажется ниже, а время погашения остатка кредита за квартиру при этом не изменится или вовсе уменьшится, то почему бы просто не сменить банк? Конечно, подобная процедура должна начаться только после тщательного изучения репутации выбранного банка.

*АО «Тинькофф Банк», лицензия ЦБ РФ № 2673.

Новости на Блoкнoт-Волжский
реклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое