Волжский Суббота, 29 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обшарпанные подъезды и сборы на капремонт больше всего возмущают волжан в ЖКХ: Итоги-2016

Общество, 01.12.2016 10:03

Сфера ЖКХ - одна из самых болезненных проблем Волжского. В городе много старых домов, есть общежития, в которых живут десятки тысяч семей. Суммы в квитанциях постоянно растут, а положительных изменений многие не видят. О том, что изменилось в сфере ЖКХ Волжского в 2016 году, разбираемся вместе с горожанами и экспертами.

Общедомовые нужды – это плата за чужого дядю

Немало нареканий у волжан вызывает графа «общедомовые нужды». Если семья платит за горячую воду по счетчику и тратит в месяц один куб, который стоит порядка 120 рублей, а в конечном квитке им плюсуют еще один «общий» куб, то это – явный перебор. То есть какая-то мифическая уборщица сливает в подъезде за месяц больше воды, чем целая семья.  

- Мы в месяц за общедомовые нужды платим больше 300 рублей. Куда они идут непонятно, ведь за свое жилье мы платим отдельно по счетчикам, - говорит жительница дома по улице Оломоуцкая Наталья Хвостикова.

С освещением тоже беда. Если в большинстве домов стоят датчики освещения, и свет все-таки загорается внутри подъезда, то во дворе, как правило, можно глаза выколоть.

- У меня ребенок возвращается в шесть часов вечера, в это время на улице уже темень. Вход в подъезд никак не освещается, пару раз муж вкручивал лампочки, но почему мы этим должны заниматься, - говорит жительница дома на Советской Гульмира Умирбаева. – И еще у меня вопрос по уборке дома. Ни разу я не видела, чтобы уборщица поднялась с ведром и тряпкой выше первого этажа, раз в месяц на входе оботрет и изредка этажи подметет, причем от этого еще хуже, пыль полдня стоит.

IMG-20161129-WA0005.jpg

На фото: жители дома на Советской платят за содержание дома, но убирать в подъезде вынуждены сами. 

Содержание и текущий ремонт жилья тоже вызывает много жалоб. Большинство волжан, особенно это касается старой части города, не довольны подъездами – грязь, вонь, облупленные стены. Текущий ремонт, за который исправно платят, не делают. На днях суд отстоял права жильцов четырех многоэтажек - № 3А и № 3Б по улице Пионерская, № 23 по улице Машиностроителей, № 30 по бульвару Профсоюзов. Проверка Госжилнадзора подтвердила – везде разруха. УК выписали штрафов на 150 тысяч рублей и заставили сделать косметический ремонт. Но не у всех волжан хватает терпения, чтобы добиваться результата через суд.   

Начисление «коммуналки» делают вслепую или задней лапой

Непонимание у жителей Волжского вызывают платежки за тепловую энергию.

- Я за свою «однушку» заплатила в прошлом месяце три тысячи, - рассказывает жительница дома №59б по улице Карбышева Татьяна Гузенберг. – Причем самая затратная статья – 1333 рубля как раз за тепловую энергию. Якобы у нас новый дом, не все заселились, и поэтому на имеющихся жильцов все раскидали.     

Путаница возникает и потому что каждый месяц люди платят по нормативам, а потом в начале года им делают перерасчет по счетчикам.IMG-20161130-WA0001.jpg

На фото: Татьяна Гузенберг вынуждена платить за еще не вселившихся жильцов.  

- В результате в январе у нас вылез долг в пять тысяч. При этом тариф менялся несколько раз. Нормальному человеку, как говорится, без ста грамм не разобраться. Мне гораздо удобнее платить каждый месяц по счетчику и не переживать, что потом вылезет какой-нибудь долг, который нужно разом оплатить, - говорит Евгения Утеева, жительница дома №120 по проспекту Ленина.

Да и вообще людей раздражает количество платежек. Сейчас приходится платить по четырем отдельно: основную за содержание и ремонт жилья, электричество, холодную воду и водоотведение; за тепловую энергию и горячую воду; за газ; за капремонт. Причем за первые две платежки берется комиссия от 1 до 3 процентов. Суммы небольшие, но если посчитать за год, набегает прилично.

Капремонт – это просто грабеж

Но самое большое негодование среди волжан вызывает плата за капремонт.

- Понятно, что в капитальном ремонте нуждаются, прежде всего, старые дома, им там его и делают. Если я живу в новом доме, почему я годами должен платить за этот мифический капремонт, который мне, может быть, когда-нибудь сделают, - говорит житель дома № 31 по улице Оломоуцкая Александр Ежов.HPnQDyUmA_Q.jpg

На фото: фасад дома по улице Камская сделали, но внутри он остался раздолбанным. 

Здесь коммунальщики разводят руками – инициатива федеральная. И идея в принципе понятна – если за 30 лет ваш дом совсем «разболелся» и ему требуется капитальное лечение, то жильцам трудно сразу найти по 100 тысяч, чтобы на него скинуться. Вот и раскидывают эту сумму по месяцам – получается порядка 300 рублей.

Что касается Волжского, то программа по капитальному ремонту в городе худо-бедно работает.

- В рамках капитального ремонта мы делаем ремонт инженерных коммуникаций – систем теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения. Если это требуется, также ремонтируем крыши, фасады, подвальные помещения. Весь этот перечень работ сделали, к примеру, на Космонавтов, 29, на Ленина, 77, 81,85 и так далее, - прокомментировали «Блокноту Волжского» в пресс-службе унитарного некоммерческого объединения «Региональный фонд капремонта».

Не так давно капремонт сделали и в доме №3 по улице Камская, но сказать, что жители остались недовольны – ничего не сказать.gI26wbYMYXU.jpg

На фото: обшарпанный подъезд "отремонтированного" дома по улице Камская. 

- Почему ремонт назвали капитальным, мы так и не поняли. Да, подлатали фасад. Получилось снаружи – красивая обертка, а внутри червивая конфетка. Сантехнические трубы не заменили. Всё течёт. В подъездах как в Сирии после авиаударов, - говорит жительница дома Валентина Бурматова.

Что же касается этого года, то запланировали ремонт 61 дома. При этом на дворе ноябрь, а сделали всего 13 домов.

Самая проблемная ситуация - в доме №30 по улице Пушкина. Здание вроде не самое старое – 1964 года постройки. Дом уже должен быть отремонтирован, а на деле там и конь не валялся. В одном доме работы идут по плану. В 46 домах – подрядчики отстают по графику и до нового года вряд ли управятся. При этом на следующий год поставили новую задачу – там в списке еще 54 дома, на ремонт которых выделили 345 миллионов. В основном, это здания 1950-70-х годов постройки. То есть дома, которым уже за 30-40 лет. При этом какие-то дома получат ремонт лишь по одному виду работ, например, ремонт кровли, и лишь единицы дождутся комплексного ремонта.

    


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги 2016 года Волжский  
волжскийволжанеитогижкх
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое