Волжский Суббота, 20 апреля
Общество, 27.04.2019 14:00

«Очень хочу попасть на выставку «Бал кукол», - волжанка

Маленькое королевство прекрасных персонажей создают "золотые руки" волжанки Анны Михеевой. Журналисты "Блокнота Волжского" не смогли пройти мимо такой сказочной красоты.

- Анна, расскажите, когда проявилась ваша тяга к творчеству?

- Я выросла в деревне. Там не было особо времени на творчество. Возможно тяга к творчеству передалась по наследству. Мой дедушка очень хорошо рисовал. Мама тоже хорошо рисовала. Хотя она работала зоотехником. Ее всегда звали люди на помощь, если заболело животное. Папа тоже работал в этой сфере. И я с детства всегда посещала кружки самодеятельности. Класса с 5-го стала ходить в кружок, на котором мы лепили, красили, шили. И что мы там только не делали. Наверное, благодаря этому у меня появилась тяга к творчеству.

- Когда вы приехали в Волжский сразу стали шить кукол?

- Я приехала в Волжский из Иловлинского района, станицы Сиротинская в 2008 году зимой. Подруга помогла мне найти мою первую работу, которая была связана с игрушками. Я продавала игрушки. Затем я перешла на другую работу. Стала шить ростовых кукол. Затем работала флористом. Продавцом в магазине подарков. Так сложилось, что все мои работы связаны с праздником и игрушками.

- Как относится ваш муж к вашему увлечению?

- Муж мне очень всегда помогал. Когда я ушла в декрет стала дома делать "кофейные игрушки" они еще называются "чердачные игрушки", они ароматные, пропитываются корицей и кофе. Так как я не умела раньше рисовать, всех моих кукол разрисовывал муж. Он очень хорошо рисует. Я шила и красила, а он рисовал. Затем я увидела в интернете кукол Тильд. У них на лице только глазки обозначены в виде точек. Это специально для развития детской фантазии. Ребенок, не видя лица сам представляет настроение куколки. Но даже эти точки мне рисовал муж, я сама не могла ровно их поставить, - смеется, вспоминая Анна.

- Муж так и продолжает помогать в создании кукол?

- В 2015 году муж сказал, что все, хватит и стал меня учить рисовать. Он показал мне основы. Затем я проходила мастер-классы. И в итоге я начала делать текстильных кукол в своем стиле. Моя цель была сделать куклу так, чтобы мои работы стали узнаваемы без подписей. Я дошла до этого результата. Имя стало работать на меня. Затем я стала засматриваться на лепных кукол. И попробовала лепить. Опять были мастер-классы. Если честно, я до сих пор учусь. Потому что это очень огромный мир информации. Теперь я занимаюсь лепными куклами.

- Как домашние относятся к куклам, созданным вашими руками?

- У меня дома трое мужчин. Муж и два сыночка. Даниилу 12 лет, а Кириллу 4 года. Все меня очень поддерживают. Очень помогают. Это самое главное. Такая поддержка очень помогала в самом начале моего творческого пути, и помогает сейчас. К моим работам вся семья относится очень трепетно. Это не просто поделка. Каждая кукла индивидуальна. Это коллекционная вещь. Однажды была такая история. Я сделала 4 куклы-монстрика, и отправляла их заказчику. Так мой младший сынок даже расплакался, так жалко было расставаться с куклами.

- Анна у вас же были проблемы со зрением. Это не мешало заниматься такой кропотливой работой?

- Я всегда очень плохо видела. С 5-го класса ходила в очках. Зрение было слабое, плюс астигматизм, который усиливал проблемы со зрением. Но это не мешало мне заниматься любимым делом. Конечно, глаза уставали. Но в прошлом году я решилась на операцию. И теперь вижу мир отчетливо, чему очень рада, - поделилась Анна радостно.

- Какие планы на будущее?

- У меня есть мечта. Я очень хочу попасть на выставку "Бал кукол". Она проходит в Москве. Осенний, весенний бал кукол. Среди кукольниц это очень известное мероприятие. Я бы очень хотела, что бы мои работы попали на эту выставку. И хотя мне многие говорят, что мои куклы достойны выставки, я все равно стремлюсь достичь совершенства. Что бы мои работы были идеальны и все было настолько хорошо и качественно сделано, что бы я была в этом уверенна.

Волжскийволжаненовостикуклытильдыростовыелепные куклы
0