Волжский Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Октябрьская революция родила великую страну, которую мы бездарно профукали, - волжский депутат Владимир Родионов

Политика, 03.11.2017 16:06

О том, что дали нам те исторические события, и чего мы лишились, рассказал известный художник Волжского, представитель блока КПРФ в городской думе Владимир Родионов.

- Владимир Яковлевич, как вы оцениваете  исторические события 100-летней давности?

- Октябрьская революция – это величайшее событие не только в истории нашей страны, но и в мировом масштабе. Она породила одну из самых сильнейших стран, которую мы бездарно профукали.

- Какие достижения Октябрьской революции можно назвать самыми значимыми?

- Экономика пережила  небывалый взлет. СССР, который появился в результате этих событий, занял вторую позицию по мощи в мире. По производству стали, чугуна, цемента и многого другого мы вышли на лидирующие позиции. После того, как страна развалилась, нашу плановую систему развития экономики взяли на вооружение Китай и Америка и до сих пор успешно по ней работают. Мы же потеряли передовые технологии, лучшие умы и ценные кадры. Не было безработицы, законом установили 8-часовой рабочий день и пятидневную неделю. В 90-е годы уровень безработицы составил 20 %, а в некоторых регионах до 60%. Сегодня на многих предприятиях 12-часовой рабочий день и шестидневка.

- Какие изменения последовали в области здравоохранения? И какова нынешняя ситуация?

- За 29 лет население в СССР приросло в несколько раз, в год прирост составлял до 1 миллиона. Сегодня продолжительность жизни сократилась, убыль населения составляет от 700 тысяч до 1 миллиона. Медицина была полностью бесплатной, лекарства доступны, проводилась обязательная диспансеризация. Ширилась сеть здравниц, санаториев и домов отдыха. Сегодня же 5 миллионов россиян лишены возможности получать квалифицированную медицинскую помощь, две трети населения занимаются самолечением. Медицина платная, цены на лекарства выросли в десятки-сотни раз. По уровню продолжительности жизни мы на 123 месте в мире. Причем наша страна является эпицентром ВИЧ-инфекции, сегодня у нас 1,5 миллиона человек с этим страшным диагнозом. До 120 тысяч в год прирастает количество заболевших туберкулезом.

- Смогли ли мы восстановить практически разрушенную систему занятости детей и образования?

- Мы от этого очень далеко. В советское время уровень образования был одним из самых высоких. Страна признавалась одной из самых читаемых. Семьи выписывали по несколько газет и журналов, у всех были домашние библиотеки. Было огромное количество объединений, детских лагерей, мощное пионерское движение. Образование было полностью бесплатным. К примеру, сирота вполне мог поступить в вуз и жить на стипендию. Сегодня стипендия в 10 раз ниже прожиточного минимума и отучиться самостоятельно молодежь не может. Занятостью подростков почти никто не занимается, нет той системы бесплатных кружков и секций. Как следствие, с 90-х годов Россия насчитывает до 5 миллионов беспризорных детей. Закон об обязательном среднем образовании отменен, высшее образование преимущественно платное и недоступно для детей из необеспеченных семей и сельской местности.

- Для многих советские годы ассоциируются с безопасностью, потом были тяжелые и лихие 90-е, сейчас можно ли говорить о том, что мы возвращаемся в спокойную гавань?

- Так как было, уже вряд ли будет. Я застал те времена, когда дома не запирались. Был практически идеальный общественный порядок, работала народная милиция, дружинники. Везде дежурили бабушки и дедушки, единственным оружием которых был свисток. А сегодня у нас небывалый взлет производства стальных дверей, десятки силовых ведомств, тысячи ЧОПов, с вооруженными до зубов сотрудниками. И при этом в стране совершается более 30 тысяч убийств в год. Россия до сих пор остается опасной и криминальной страной.

Справочная «Блокнота»

Родионов Владимир Яковлевич - депутат, член фракции и партии КПРФ. Родился 10 августа 1952 года в с. Зевакино Предгоренского района Восточно-Казахстанской области (Казахстан). Закончил Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер» (1989), Волгоградский институт культуры и искусств им.Серебрякова по специальности «руководитель студии изобразительного искусства, преподаватель» (2004). 1998 год - помощник заместителя Главы администрации Волжского, 1999 – 2001 гг - директор ДК «Октябрь». 2001-2013 исполнительный директор ООО «Компаньон».

Лауреат Всероссийского конкурса художественной самодеятельности (1986, 1987 гг.), награжден Золотым знаком «Отличник Гражданской обороны СССР» (1985) и юбилейной медалью ЦК КПРФ «70 лет Сталинградской битвы». В 2013 году Владимир Родионов избран депутатом Волжской городской Думы по спискам КПРФ.

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволжанеисторияоктябрьская революция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое